Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Невыкупаемый бизнес

246
ПоделитьсяПоделиться

Меньше года осталось до окончания действия закона о преимущественном праве малых и средних предпринимателей на выкуп арендованных помещений. Но заключенных с властями "выкупных" договоров, вопреки ожиданиям, совсем немного. Сами бизнесмены говорят: кризис и жесткие условия покупки госнедвижимости не позволяют им из арендаторов превратиться в собственников.

Официальных данных по количеству муниципальных помещений, выкупленных по закону, вступившему в силу 1 января 2009 года, по стране нет. Говоря о результатах действия программы, можно полагаться только на цифры, которые приводят региональные СМИ. Исходя из этой аналитики, самая плохая ситуация с выполением закона сложилась в столице. В Москве ни один предприниматель до сих пор не смог воспользоваться правом преимущественного выкупа. Оказалось, что столичное правительство отправило все помещения, на которые теоретически могли претендовать малые бизнесмены, в фонд недвижимости, подлежащей исключительно сдаче в аренду.

В Петербурге, по данным Фонда имущества, ситуация складывается лучше. С начала года с малым и средним бизнесом заключено 299 соглашений о преимущественном выкупе, еще 601 заявление от бизнесменов находится на рассмотрении.

Сравнимые цифры приводят средства массовой информации Екатеринбурга и Новосибирска. Там, по данным журналистов, 400 и 402 поданных заявки соответственно. Однако информации о количестве реально заключенных договоров с местными властями пока нет.

"Реализация закона о преимущественном праве выкупа помещений идет крайне медленно", - так оценил работу с новым законом на совещании по проблемам малого предпринимательства президент Дмитрий Медведев. Глава государства указал на то, что программу тормозят административные барьеры и дал задание устранить их к 1 ноября текущего года.

Профильные ведомства незамедлительно кинулись выполнять распоряжение. Правда, как всегда по-своему. Так, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров в интервью "Российской газете" заявил, что действие закона можно продлить и после 1 июля 2010 года (до этого срока изначально планировалось приватизировать арендованные помещения). Однако, конкретных сроков чиновник не назвал.

Сами предприниматели считают возможное продление срока действия закона весьма логичным. "Итоги первого полугодия действия закона о выкупе нельзя называть показательными, - считает начальник информационно-аналитического отдела объединения предпринимательских организаций "Опора России" Екатерина Реут, - бизнесмены не торопились воспользоваться предоставленным им шансом, ожидая первых сделок. В то же время власти "на ходу" дорабатывали некоторые процедурные моменты. Сказалась также непростая экономическая ситуация - арендаторы, надеясь на снижение цен на свои помещения, не торопятся писать заявления о приватизации".

Не исключено, что вскоре встанет вопрос и об изменении самих условий выкупа. В Петербурге, например, не утихает спор вокруг рассрочки, которой может воспользоваться "выкупающийся" предприниматель. Представители бизнеса уже сообщили, что будут обращаться к губернатору и спикеру ЗакСа с просьбой увеличить рассрочку с 2-х до 5-ти лет.

"Думаю, при такой рассрочке возможностью выкупить свое помещение воспользуется гораздо больше предпринимателей, - говорит координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая. - Экономическая ситуация сейчас такова, что привлечь кредит на выкуп недвижимости практически невозможно. Собственных же средств на такую покупку у большинства малых бизнесменов попросту нет".

Всего, по даннным, озвученным в КУГИ, в Петербурге правом преимущественного выкупа могут воспользоваться около 4,5 тысячи арендаторов, субъектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, что 159-й закон (дающий арендаторам-субъектам малого бизнеса - право претендовать на выкуп коммерческих помещений) вышел из-под пера федеральных чиновников летом прошлого года, был адаптирован (не без споров) петербургскими законодателями и вступил в силу 1 января 2009. Он предполагает возможность для арендатора - малого предпринимателя выкупить свое помещение вне аукциона, по рыночной стоимости. Власти Петербурга решили, что бизнесмены будут иметь право купить не более 500 кв. метров в рассрочку на 2 года.

Маша Могилевская, Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close