Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

Увольнять будут больше и жестче

280
arhivgazet.ru
arhivgazet.ru
ПоделитьсяПоделиться

Осенью увольнения в Петербурге продолжатся. Но они не будут носить такого хаотичного и истеричного характера как год назад. Такое мнение озвучили кадровые специалисты на круглом столе антикризисного штаба «Единой России» во Дворце труда. Специалисты из Смольного опасения разделяют. При этом даже сегодня на одно предложение на рынке труда наблюдается до 150-200 резюме.

Сотня-две резюме на одну вакансию — это не миф, а реалии рынка труда в Петербурге. Работодатели выбирают лучших специалистов из всех хороших, оптимизируют руководящее и среднее звено. А соискатели не корректируют свои запросы. В результате на самые востребованные профессии а-ля подсобный рабочий никто не идет. Как сообщил директор кадрового агентства «Охота» Александр Перцовский, у соискателей, которые долго не могут найти себе применение, две проблемы: депрессивное и нервное состояние из-за чувства неопределенности и неспособность осознать, что рынок труда давно кардинально изменился. В результате даже истинные профессионалы в таком состоянии духа не могут выдержать конкуренции при отборе сотрудников на собеседовании.

Другая проблема, которую озвучили представители Ленинградской федерации профсоюзов — это излишние требования и недалекость работодателей. Например, кандидат наук, бухгалтер, женщина 53-х лет около года не может найти работу только по одной причине — возраст, который почему-то, несмотря на его соответствие трудовому кодексу, не устраивает работодателей.

По осени ожидается очередной рост безработицы в ряде отраслей. По прогнозам специалистов, по-прежнему, например, будет «падать» рынок стройиндустрии — и самого строительства, и производства материалов.

Рынок труда может пополниться еще и за счет тех потерявших работу, кто в этом году пережидал кризис, надеясь на возвращение достойных предложений и высоких зарплат. Однако, несмотря на стабилизацию экономической ситуации, роста не происходит, а «подушка» запасов заканчивается, и по осени эта категория также выйдет на рынок труда.

Еще одна причина увольнений — это стремление руководителей оптимизировать работу организации, заменив большое количество сотрудников среднего звена более профессиональными, но не столь многочисленными работниками.

Единых рецептов для желающих найти работу на круглом столе не вывели. А вот тенденции обозначили. По-прежнему проще всего и быстрее трудоустраиваются по знакомству. Если через друзей, приятелей, родственников найти достойное место не получается, обращаются в кадровые агентства. И на третьем месте по эффективности значатся государственные службы занятости. Последние с этим не совсем согласны. Как сообщила главный специалист отдела информации комитета по труду и занятости населения Ольга Иванова, с января по август текущего года в службы обратилась 161 тысяча граждан. И 110 тысяч было трудоустроено.

По словам Ивановой, востребован низкоквалифицированный труд. Первое место среди вакансий занимает должность подсобного рабочего. В службах занятости насчитывается более 3 тысяч предложений. Зарплата, правда, у такого работника небольшая — всего 9 тысяч рублей. Отчасти по этой причине количество предложений не сокращается. Второе место в кризисное время занимает, как ни странно, повар — 987 вакансий. С зарплатой в 10 тысяч рублей. В первой десятке также числятся каменщики, маляры и т.д.

Из категории служащих больше всего запрашивают консультантов. По данным Ивановой, потребность в них составляет 2000 штатных единиц. Зарплату обещают в 20 тысяч рублей. Страховых агентов, как и охранников, требуется по 900.

Александра Медведева, Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close