Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Специалисты МЧС прогнозировали аварию на Саяно-Шушенской ГЭС еще 11 лет назад

232

Статья под заголовком "Саяно-Шушенская ГЭС опасна" вышла в газете "Коммерсантъ" еще 11 апреля 1998 года. В ней дается ссылка на прогноз Министерства по чрезвычайным ситуациям, в котором станция названа потенциально опасным объектом.

"Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска, - отмечала газета. - То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением".

"Вопреки живущей в народных массах вере в безграничные возможности науки на сегодня никто не способен со стопроцентной надежностью гарантировать безопасность таких циклопических сооружений и прогнозировать их поведение в будущем, - сделали тогда вывод журналисты. - В расчетных формулах есть неопределенные параметры. В частности, возможны ослабление берегов, на которые опирается плотина, сейсмические деформации, чрезмерно сильные паводки, ошибки при эксплуатации".

Как отмечает NEWSru.com, история строительства больших сооружений показывает, что незнание и ошибки в расчетах - явление в инженерной практике хотя и нечастое, но реально существующее. По данным специального международного комитета ICOLD (он анализирует информацию по крупным плотинам), из зарегистрированных в мире 17 тысяч больших плотин в период с 1988 по 1998 годы было разрушено более 300. Главные причины - некомпетентность, ошибки проектирования, недооценка мощности паводков, повреждения водосброса.

Однако, несмотря ни на что, более чем за 10 лет, прошедших с момента публикации, капитального ремонта на станции не производилось.

Крупная авария на ГЭС произошла утром 17 августа. В результате был затоплен и частично разрушен машинный зал. Три гидроагрегата разрушены и завалены металлоконструкциями, два сильно повреждены. В среду министр энергетики Сергей Шматко назвал эту аварию "самой масштабной и непонятной в мире". "Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления", - сказал он.

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может измеряться миллиардами рублей, для возобновления работы станции, причем, не в полном объеме, потребуется несколько месяцев.

На официальном сайте МЧС России опубликован СПИСОК погибших. На данный момент в нем 13 имен. В числе жертв - сотрудники ОАО "Гидроэнергоремонт", ООО "Технострой", ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт".

На объекте сейчас работают 1370 спасателей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close