Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

«Порш» найден. Под подозрением - гонщик

341
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» предала огласке трагическую историю, произошедшую на свадьбе в Курортном районе. Тогда, во время лихой гонки на Приморском шоссе, «Поршем» насмерть была сбита женщина. Кто был за рулем автомобиля-убийцы так и не установлено. Но «Тайному советнику» удалось разыскать покореженную от удара машину.

Белый спортивный «Порш» сбил насмерть Ольгу Евграфову на 41-м километре Приморского шоссе, а затем скрылся с места ДТП. Несмотря на то, что в Питере регулярно случаются наезды на пешеходов, эта история вызвала большой общественный резонанс. Сыграли роль несколько факторов. «Орудие убийства» - «Порш», машина стоимостью около трех миллионов рублей. За рулем - парень из обеспеченной семьи. И самое главное - в уголовном деле до сих пор (а со дня происшествия прошло уже больше двух недель!) нет подозреваемого. Есть только формулировка «неустановленное лицо». Имя того, кто совершил убийственный наезд на женщину, следствие не называет. Но, смеем предположить, не потому, что не знает...

«Тайный советник» провел собственное расследование обстоятельств трагедии. Прямо скажем, сверхусилий оно не потребовало. Многие факты лежат на поверхности, достаточно лишь проявить к ним интерес. Почему же следствие этого не делает? Под подозрением – гонщик.

В этой истории практически отсутствует логика. Зато в изобилии всевозможные домыслы и легенды, которые в конечном счете и сформировали полуправду об этом страшном ДТП. Удивительно, что никто из участников до сих пор не подтвердил или не опроверг факты, которые уже получили огласку в питерских СМИ. Речь главным образом идет о Степане Иконникове, которого в нетрезвом состоянии обнаружили за рулем «Порша» через час после трагедии. Неудивительно, что именно его народная молва записала в главные виновники аварии. К тому же совершенно нелепым показалось его объяснение, которое он дал сотрудникам ГИБДД: мол, его попросили перегнать автомобиль, а сам он прямого отношения к наезду не имеет. Но какой здравомыслящий человек сядет за руль автомобиля, явно сбившего человека?! Этот вопрос до сих пор остается открытым...

Масла в огонь подлило еще и то, что Иконникову инспектора поверили на слово и вскоре отпустили домой. Причину такого лояльного отношения к нарушителю многие увидели в биографии молодого человека. Степан имеет обеспеченных родителей и уважаемых бабушку с дедушкой. В частности, отец Валерий Иконников - высокопоставленный менеджер одной из иностранных фирм. Бабушка - Светлана Иконникова, заслуженный преподаватель, доктор философских наук, возглавляет кафедру в Санкт-Петербургском университете культуры. Кстати, сам Степан - признанный лихач, участник уличных гонок, рассекает по городу на «БМВ» и «Порше».

Но семья Иконниковых разразившийся скандал почему-то предпочла проигнорировать. Степан отключил все свои мобильные телефоны и, по слухам, уехал за границу.

Милиционер испугался, что его убьют

ДТП произошло 1 августа в 21:40 недалеко от санатория «Дюны». «Порш» выезжал как раз с его территории - в одном из баров играли свадьбу.

- «Четкая» была свадьба, в американском стиле, - охарактеризовал торжество один из менеджеров ресторанчика на берегу Финского залива. - На берегу поставили стулья, постелили дорожку, молодожены регистрировались прямо на побережье.

По рассказам обслуги, молодые приехали на белом спортивном «Порше». С шиком подкатили прямо к бару. Здесь их встретили аплодисментами. Гостей было немного - около 50 человек.

В разгар банкета некто сел за руль «Порша» и выехал на Приморское шоссе - судя по всему, покататься. Но отъехать далеко ему не удалось. Водитель не вписался в первый же поворот. Перелетев через газон, спортивный автомобиль на огромной скорости сбил Ольгу Евграфову, гулявшую со своей собакой по пешеходной дорожке. Ее отбросило на сорок метров, шанса выжить после такого удара у Ольги не было. Вместе с ней погибла и ее собака.

Водитель «Порша», между тем, погнал дальше, остановился только через три километра от места ДТП. По информации «Тайного советника», «Порш» какое-то время стоял пустой. Затем его увидел один из сотрудников милиции, который объезжал район на своем автомобиле. По рации он услышал о ДТП и сразу опознал спортивную иномарку. Следы аварии были видны за километр - от удара отлетел передний бампер, треснуло лобовое стекло. Сомнений, что это именно «тот самый» автомобиль, не возникало. Но милиционер к машине подойти так и не успел.

- К «Поршу» подъехали два автомобиля - «БМВ» и джип «Гелендваген», - рассказал нам источник из правоохранительных органов. - Из них вышли пятеро мужчин крепкого телосложения. Сотрудник просто побоялся к ним подойти - он испугался того, что они могли его убить... За руль «Порша» сел один из мужчин, и вся эта кавалькада тронулась с места.

Затаившись в засаде, милиционер вызвал по рации наряд ДПС. А затем началось преследование - с мигалками, с грозными требованиями остановиться. Рассказывают, «БМВ» ушел от погони сразу, он просто свернул на проселочную дорогу. А черный джип еще какое-то время сопровождал «Порш», отжимая милицейский автомобиль и мешая преследованию, а потом также ушел в сторону.

«Порш» остановился в поселке Ленинское - на одной из улиц. В салоне находился 28-летний Степан Иконников. У него тут же была взята проба на алкоголь. Анализ показал 0,306 промилле алкоголя. По словам сотрудников ГИБДД, степень опьянения была небольшой - соответствующей бокалу красного вина. Но этого показателя оказалось вполне достаточно для того, чтобы отобрать у Иконникова водительские права, составить протокол и передать дело в суд. Решение должно быть вынесено в течение месяца («ТС» будет следить за развитием ситуации).

Следователь лишних вопросов не задаёт?

Как удалось выяснить «ТС», Степан Иконников на допросе в ГИБДД рассказал, что перегонял «Порш» по просьбе своего хорошего знакомого Артема Кушнарева, совладельца «Автосалона №1». Якобы именно он приехал на этом авто на свадьбу. «Порш» никому дарить не собирался, а хотел сделать жениху приятное, дав ему покататься на дорогой иномарке. Судя по всему, эта информация соответствует действительности. Дело в том, что родственники погибшей Ольги Евграфовой нашли на месте аварии рамку от номера «Порша», на котором был указан телефон «Автосалона №1».

- Белый «Порш» мы никому не продавали, но показать его мы не можем, - бойко отрапортовала по телефону девушка Виола. - И вообще, у нас салон премиум-класса, мы регулярно продаем «Порши». О каком автомобиле вы говорите?

На просьбу связаться с руководством Виола ответила отказом: «все в отпуске до сентября». Но Артем Кушнарев, по нашим данным, никуда из Питера не уезжал. Впрочем, на связь он так же, как и Степан Иконников, не выходит.

Так что вопрос о том, кто находился за рулем автомобиля (жених, совладелец салона Артем Кушнарев, Степан Иконников или кто-то другой) и совершил наезд на Ольгу Евграфову, по-прежнему остается невыясненным.

Молодожены, на свадьбе у которых и случилась эта авария, тоже пока ничего рассказать не могут. Как сообщили «ТС» в бутике свадеб, супруги сейчас находятся в свадебном путешествии в теплых краях. Охранник санатория «Дюны», открывавший ворота для «Порша», говорит, что примет водителя не помнит.

- Столько машин за день проезжает! Вы думаете, что я запоминаю в лицо каждого водителя?

А между тем, по нашим данным, следствие располагает приметами водителя, сидевшего за рулем «Порша». Более того, на воротах висела видеокамера, которая зафиксировала, как «Порш» выезжал за пределы санатория. Запись приобщена к материалам дела.

Кстати, номер джипа «Гелендваген», охранявшего «Порш» во время погони, сотрудникам ДПС удалось записать. Хозяином машины оказался Андрей Соколов, владелец компаний «Афродита» и «Аполлон» (сфера деятельности - спа-салоны и бани).

- Ни на какой свадьбе я не был и никакой «Порш» не сопровождал, - возмутился господин Соколов. - На эту машину имеют доверенность несколько моих сотрудников. Мало ли кто из них брал автомобиль в этот день! Это корпоративный джип, он стоит во дворе моего офиса.

По словам Соколова, до звонка журналиста «ТС» его никто не беспокоил с подобными вопросами - ни ГИБДД, ни следствие.

- Да как такое возможно?! - все не мог он взять в толк отсутствие интереса к нему правоохранительных органов. - Если, как вы говорите, я отжимал машину ГИБДД и мешал преследованию, почему меня тут же не нашли и не наказали?

Еще один вопрос на засыпку: почему следователь, если верить Соколову, не поинтересовался водителем «Гелендвагена»? Непосредственным соучастником всей этой истории...

Но следователь ГСУ Антон Хальфин также играет в молчанку. Отвечать на этот вопрос, как, впрочем, и на все остальные, отказывается.

Орудие убийства

Белый «Порш» стоит сегодня на спецстоянке в Осиновой Роще. По словам сотрудников, никто после аварии машину не навещал. Автомобиль весь в черных пятнах от краски (криминалисты снимали отпечатки пальцев со всей машины), с отломанным бампером, с жутким следом от удара на лобовом стекле... Номеров на машине нет. Как оказалось, она была снята с регистрационного учета 5 июня этого года. Прежний владелец - Владимир Удаленков - по предварительной информации, продал «Порш» «Автосалону №1»... Ау, Артем Кушнарев!

Уголовное дело, которое было возбуждено по факту ДТП, повлекшее за собой смерть человека, расследуется сегодня в Главном следственном управлении при ГУВД Петербурга. «ТС» будет следить за ходом следствия.

ПоделитьсяПоделиться

Материал читайте также в газете «Ваш тайный советник» от 17 августа 2009 года

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close