Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, ю-в

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Совет президента: бери власть смолоду

302
ПоделитьсяПоделиться

Идея омоложения муниципалитетов у более взрослых политиков и политологов восторга не вызывает. Реагируя на инициативу президента Дмитрия Медведева, который направил в Госдуму законопроект, понижающий кандидатский возраст с 21 года до 18 лет, многие высказываются скептически.

Накануне российский президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой по изменению избирательной нормы в муниципалитеты. Пока во многих регионах возраст кандидатов ограничен 21 годом. В первую очередь предложение продиктовано желанием установить единый порядок на территории всей страны: «Если вы помните, - отметил президент, обращаясь к лидерам госдумовских фракций, - я предложил унифицировать этот возраст, вывести его на 18 лет, чтобы не было ситуации, когда существуют, по словам известного классика, «калужская, рязанская и прочая законность». Она у нас должна быть единой, в том числе и возможность избираться и быть избранным в органы местного самоуправления, в том числе в такие важные органы, как представительные органы власти. Если вы эту идею поддержите, мне кажется, это для развития демократии в нашей стране было бы абсолютно правильно».

Молодым везде у нас дорога

Председатель петербургского молодежного собрания Кирилл Егоров инициативу Медведева приветствует. Он считает, что молодежь может и должна внести «свежее видение» в муниципальное направление.
«Само по себе предложение очень хорошее и правильное. Ведь мы же доверяем нашим молодым людям защищать Родину с 18 лет. И для нормальных, адекватных людей это очень хорошая возможность проявить себя»,- считает он.

По оценкам Егорова, в Петербурге после мартовских муниципальных выборов появилось около сотни молодых муниципалов в возрасте до 35 лет, притом, что по действующему законодательству в городе в МСУ можно было избираться с 21 года. «Например, в 25-м МО есть такой депутат Николай Серебряков, 1987 года рождения, он также состоит и в нашем собрании, он у нас самый молодой»,- отмечает Егоров.

Стоит напомнить и о том, что достаточно молод и недавно прославившийся и прославивший на всю страну главу Приморского района Юрия Осипова муниципал Антон Криницын, он родился в 1985 году.

Недоросли от политики

Более солидные политики и политологи не так однозначно относятся к законопроекту. «Я бы не подержал идею. Но не из-за своего отношения к Дмитрию Анатольевичу, - заявил член партии «Яблоко» Борис Вишневский, избиравшийся в марте по округу «Морской». - Полагаю, что человек в 18 лет еще не способен не то, что представлять интересы людей, но и понимать их как следует. Для того, чтобы быть депутатом, нужен жизненный опыт. В 21 год человек хотя бы уже имеет представление о жизни. А что он знает, только-только сойдя со школьной скамьи? Есть, конечно, прогрессивная молодежь, но это, скорее, исключения, а не правило. К ним придут люди, чтобы решать проблемы, а они еще свои собственные проблемы не умеют решать. Армия — это другое. В армии человек живет по правилам, которые для него установили. Он должен не решать проблемы, а выполнять приказы. В муниципалитете такой депутат либо будет делать то, что ему скажут, либо будет спрашивать у старших товарищей, что делать, либо может очень серьезно ошибиться».

Не хочу в солдаты - пойду в депутаты?

Зампред ГИК Дмитрий Краснянский тоже вспомнил про армию. По его мнению, инициатива, без сомнений, интересна, но может вступить в конфликт с военной системой. «В нашей стране лица мужеского пола, достигшие 18-летнего возраста, как правило, отправляются служить в армию. И если служба проходит за пределами субъекта проживания, то гражданин теряет избирательные права. Так что напрямую нововведение коснется женской части нашего электората. А это несправедливо. Вот избрался молодой человек депутатом, а тут бац - повесточка. И возникнет вопрос, что важнее: отдавать долг Родине или служить ей в качестве депутата. Тут же появятся инициаторы введения соответствующей отсрочки для службы, а это, в свою очередь, породит жуткую конкуренцию на выборах. И потом, ради смеха: срочники, которые не имеют права голосовать, начнут выдвигаться в депутаты прямо по месту службы. К тому же я сомневаюсь, что человек, только-только закончивший школу, может что-то привнести стоящего. У нас в Ленсовете был 18-летний депутат. Но поскольку сейчас никто даже фамилию его вспомнить не может, можно сделать вывод, что ничем особенным он себя не проявил».

Все молодые равны, но некоторые равнее других

Политолог Станислав Белковский увидел в предложении Дмитрия Медведева "очередной шаг в направлении создания иллюзий демократизации и политической оттепели".
"Ничего, кардинально меняющего политическую систему, я здесь не вижу. Это вопрос формальный. Другое дело в том, что наше общество и вся наша молодежь крайне деполитизированы. У наших молодых людей совсем другие ценности и ориентиры в жизни, и ожидать,что после этого закона молодежь "ломанется" в муниципалы, крайне наивно", - считает он.

По мнению политолога, очевидно, что таким образом Кремль начнет расплачиваться ничего не значащими постами с представителями прокремлевских молодежных движений, которые сами не смогли доказать свою состоятельность. "Отметим и то, что в нормальном политизированном обществе сама по себе муниципальная власть всегда была ресурсом для восхождения выше. Так, например, с муниципалов начинал президент Франции Николя Саркози. Но в России же ситуация совсем иная. И шансы вылезти "наверх" будут только у кремлевских ставленников", - полагает он.

Берут не по паспорту...

Полностью поддерживает президента резидент кремлевского резерва, один из самых молодых политиков Петербурга, а ныне глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Еще совсем недавно он был депутатом городского парламента и занимался регулированием законодательства о муниципальной власти. Как сообщил Мещеряков, он и сам хотел снизить возрастной ценз для кандидатов. Однако из-за федеральных законов в Петербурге дать шанс молодежи избираться с 18 лет было невозможно. «Такая потребность есть давно. В 18 лет человек приобретает массу прав и обязанностей. И такая общественная работа (ведь большинство муниципальных депутатов работают на освобожденной основе) — хороший практический опыт, который после окончания учебного заведения может быть использован при развитии карьеры. Средства на проведение кампании на выборах в муниципалитеты не значительны. Большую роль играют программа и взгляды. Мы не говорим о том, что муниципалитеты должны все поголовно помолодеть. Но если в каждом МО будет хотя бы по одному молодому политику, который сможет принимать участие в рассмотрении вопросов молодежного спектра, ничего плохого в этом не будет. Ведь состояние разума не всегда зависит от паспортного возраста».

Напомним, что для выборов в Законодательное собрание и Госдуму также установлен возрастной порог в 21 год. Для того, чтобы стать главой субъекта федерации или президентом, нужно достигнуть 35-летнего возраста.

Александра Медведева,
Светлана Коваленко
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close