Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, южн

757мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Туроператоры боятся осени

205
www.stapravda.ru
www.stapravda.ru
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы, несмотря на кризис, не забывают об отдыхе. Аналитики туристического рынка хотя и отмечают падение спроса на турпоездки на треть, но относятся к этому спокойно: это прогнозировалось ранее. Более резкому падению не поспособствовала даже непростая эпидемиологическая ситуация. Свиного гриппа пока никто особо не боится.

По данным туроператоров, в этом году петербуржцы предпочитают летний Египет, Грецию, Болгарию, Хорватию, Черногорию, Италию (в большинстве этих стран отдых соответствует понятию «бюджетный»). При этом из-за многочисленных предупреждений Роспотребнадзора о возможности подхватить свиной грипп, люди стали реже брать путевки в Испанию.

«В целом, по разным странам и направлениям падение спроса составило от 15% до 30% (это примерно уровень 2007 – 2006 годов), меньше страдают массовые, недорогие направления и те, где раньше не было демпинга. Влияет цена, плюс колебание курса валют. Главное, что петербуржцы продолжают путешествовать, так как это уже образ жизни, а для многих и инвестиции в работоспособность. Спрос корректируется в сторону более экономичных туров, что выражается в выборе направления, отеля, культурной программы, сокращается длина поездки», - констатирует вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

Если судить по качеству и количеству отдыха, больше всего от кризиса пострадал средний класс. По данным РСТ, именно его представители наиболее активно корректируют свои планы на отдых. Согласно статистике, путевок на сумму от 1 до 3 тысяч долларов в этом году покупают на 30 % меньше, чем в прошлом. Зато возросло количество людей, которые хотели бы отдохнуть на сумму до 1 тысячи долларов. Состоятельные же люди не склонны отказывать себе в удовольствии элитного туризма, они просто сокращают количество поездок с 5-ти - 6-ти, до 2-х — 3-х. Здесь на сокращение идут уже туроператоры, опасаясь того, что люди попросту не раскупят запланированное количество путевок.

«Как всегда, лидирующие позиции в абсолютных цифрах все равно занимает Турция, предлагающая наиболее оптимальное соотношение «цена – качество», - говорит Сергей Корнеев. - Турецкие отели и партнеры почти до середины лета не верили в кризис и держали старые цены и только сейчас их скорректировали. В спину Турции «дышит» Греция (очень активный маркетинг, целый каскад приятных специальных предложений для клиентов и т.п.) и Болгария».

Любопытно, что всегда считавшийся недорогим Крым в этом году не пользуется особой популярностью у россиян. На Украину приехало вполовину меньше жителей нашей страны, чем в предыдущие сезоны. При этом, по данным первого заместителя министра курортов и туризма автономной республики Марины Слесаревой, в этом году, чтобы завлечь российских курортников, крымские туроператоры провели широкую рекламную кампанию в России, каждый из них в среднем потратил на это $50 тысяч. Тем не менее, сейчас заполняемость крымских здравниц составляет 86%.

Игроки рынка отмечают, что июнь — июль нельзя назвать неудачными для большинства из них, а вот август их тревожит. «У нас достаточно успешно прошел июль, а начало августа пока мало радует. Никогда не наблюдали такой низкой глубины продаж. Видимо, люди ждут: в августе - сентябре ожидается новая волна кризиса», - говорит директор «Тез Тур Северо-Запад» Виктор Пермяков.

«На этот сезон мы сократили объемы на 30% и не прогадали, продажи идут нормально, - считает заместитель директора компании «Фремад Раша» Геннадий Гостев. - Беспокоит осень и зимние программы, так как нет спроса и глубины продаж».

«Сократили на сезон свои объемы примерно на 30% и все шло неплохо, кроме Испании. Вроде и бортов меньше и цены «съедобные», но заявление Роспотребнадзора о включении Испании в список стран, где высок риск заражения вирусом гриппа, видимо, сыграло роковую роль. Конец июля как обычно - провал, август, думаю, продастся. Осенью ждем еще одну кризисную «яму», поэтому опасение вызывают новогодние программы. Иллюзий не испытываем и по следующему летнему сезону: туристы будут сдержанно подходить к выбору места и формы отдыха», - считает заместитель директора «Примы» Юрий Щеглов.

«До кризиса турист сначала определял страну/курорт/отель, а затем соизмерял желание со своими финансовыми возможностями. Сейчас основной критерий — цена», - говорит Сергей Корнеев, отмечая, что в ближайшее время определяющими факторами для туристического рынка могут стать не только многочисленные скидки и бонусы, но и отсутствие пугающей туристов информации в СМИ.

Несмотря на то, что российский турист никогда не отличался пугливостью, одной из главных причин падения продаж путевок может стать пресловутый свиной грипп. «Туристическая отрасль устала от безосновательных обвинений санитарных властей в адрес турбизнеса. Всего лишь за то, что турфирмы отправляли детей за рубеж, в основном, по давно уже проданным турам, Роспотребнадзор взваливает на них вину за распространение вируса нового гриппа, а контролеры теперь старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения в договорах с клиентами», - отмечает президент РСТ Сергей Шпилько.

По его мнению, санитарные врачи давно уже должны были выпустить внятные рекомендации для жителей России и турфирм. При этом, для того, чтобы обезопасить себя, юристы советуют представителям отрасли внести изменения в договоры об оказании услуг. Дополнительно рекомендуется выдавать туристам памятку со сведениями о новом гриппе от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Федерального агентства по туризму Минспорттуризма России.

По словам члена правовой комиссии РТС Анны Гладун, многие турфирмы на своих сайтах размещают обширную информацию по эпидемии гриппа. Однако при возникновении спорных ситуаций такие публикации, скорее всего, не будут признаны надлежащим информированием. Поэтому все необходимые уведомления следует делать в письменной форме и получать подпись лица, которому предоставлена информация. Только в этом случае турфирма сможет быть обеспечена надлежащими доказательствами о выполнении требований закона и защищена от негативных последствий проверок и судебных разбирательств.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close