Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Предъявите чек и корочку!

180
www.autodaily.com.ua
www.autodaily.com.ua
ПоделитьсяПоделиться

Чиновникам скоро, возможно, придется отчитываться не только по доходам и имуществу, но и по расходам. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил брать "объяснительную" по поводу каждой покупки свыше 200 тысяч рублей со всех граждан. Но президент Дмитрий Медведев поддержал идею лишь частично. По его мнению, тотальный контроль населения — мера преждевременная, а вот за чиновниками последить вполне возможно. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию.

"Вопрос о расходах требует скрупулезного анализа. Мы не должны стараться зарегламентировать все. Мы должны все это взвесить", - заявил президент на встрече с лидерами парламентских партий в ответ на предложение председателя "Справедливой России" и спикера Совета Федерации Сергея Миронова об обязательном декларировании всеми гражданами крупных расходов.

"Что касается декларации по всем гражданам, мы должны все это взвесить, а что касается декларации о расходах чиновников - это более понятно", - уточнил глава государства. По его мнению, это можеть стать следующим шагом в борьбе с коррупцией в стране.

Как выяснилось, не все его разделяют.

"Судя по законотворческой активности, направленной на борьбу с коррупцией, за тему взялись всерьез и надолго. Это правильно, так как когда власть коррумпирована, ее эффективность невысока. Однако проконтролировать покупки — это, на мой взгляд, сложно выполнимо. Хотя в целом мысль правильна. Это своего рода послание: "если хочешь работать в госструктурах, будь готов ограничить свои потребности. Если не хочешь жить под контролем — думай, стоит ли идти на госслужбу", - считает депутат петербургского ЗакСа Андрей Черных. По его мнению, для осуществления этой нормы нужно, чтобы чиновники добровольно в налоговой декларации дополнительно указывали, что они купили за год стоимостью свыше 200 тысяч рублей.

Политолог Владимир Гельман считает, что данная инициатива, даже будучи воплощенной в жизнь, не будет работать в условиях существующего гражданского общества в России, в котором до сих пор не сформированы механизмы общественного контроля.

"Дело здесь даже не в том, что нашим чиновникам хорошо известны схемы сокрытия своих расходов, переписывания их на родственников и третьих лиц. Это есть в любой стране. И даже не в том, что встает логичный вопрос о необходимости создания специального органа, что повлечет за собой расширение штата. А в том, как будет работать этот механизм",- поясняет он и добавляет, что в странах со сформировавшейся демократией за подобными вопросами следят независимые политические силы, малые партии в парламентах. Они же выносят их на всеобщее государственное обсуждение. "У нас же такой четкой гражданской позиции у политических структур нет. Поэтому крайне важен вопрос о том, кто будет принимать решение о каре для нарушителей", - полагает Гельман. Поэтому в существующих условиях, по мнению политолога, будет организована пара-тройка показательных процессов над теми, у кого меньше политических связей, или над теми, кто не вполне угоден власти, на остальных же будут смотреть сквозь пальцы. "Предположим, подчеркиваю, чисто теоретически, такую ситуацию: глава государства Медведев вдруг обнаружит подобные расходы у премьер-министра Путина. И что в такой ситуации президент сможет реально сделать?"- задается риторическим вопросом он.

Совсем идея не понравилась питерскому депутату-коммунисту Владимиру Дмитриеву. Он убежден — власть все время борется с коррупцией "не с того бока". "То они начинают всем показывать налоговые декларации. Видели мы их — скромненько и чистенько составленные. Все что не нужно — убрано. Оставили только голую зарплату и квартиру с машиной. Все остальное записано на ком-то другом. Новая инициатива из того же разряда.Главная ошибка — мы пытаемся фиксировать доходы-расходы по факту, а не жестко контролировать саму деятельность чиновников. И в результате приходится фиксировать то, что дадут. Но то, что законно чиновники получают — это и так известно. А речь же идет о непроизводственных доходах. Где дачи, особняки, земли, площади несметные? Естественно, этого мы не увидим".

В свою очередь политолог Владимир Васильев такое начинание приветствует и считает подобные нововведения необходимыми, в том числе и в отношении граждан. "Общеизвестно, что в цивилизованных европейских странах контроль за такими расходами осуществляется. Однако очевидно и то, что сейчас организовать тотальный контроль за расходами граждан не позволяют технические возможности. Именно об этом, на мой взгляд, и сказал Медведев в ответе Миронову",- отметил он и пояснил, что вместе с тем на 100% инициатива будет работать, только если государство введет и более жесткий контроль за расходами и доходами не только самых близких родственников чиновников.

Специалисты Смольного, подчеркнув все свое уважение к президенту, впрочем, напомнили, что в лихие 90-ые в России уже принимали документ о контроле за расходами граждан. Только потом его отменили — за год, отведенный на разработку и внедрение механизмов его реализации, ничего толкового придумать не смогли: "Приходит гражданин в магазин, покупает машину. У него что, должны спрашивать, не госслужащий ли он случайно? Или если жене ювелирное украшение приобретает за 500 тысяч рублей, его должны спросить: "Вы не в Смольном, извините, работаете?" Один механизм уже есть, не надо ничего придумывать — если у гражданина был запорожец, а через год, поработав на госслужбе, он покупает мерседес, у него можно поинтересоваться: откуда такие деньги", - заявил один из чиновников, пожелав быть не названным.

А граждане, в том числе читатели "Фонтанки", на такие инициативы реагируют уже предказуемо, заявляя, что каждый новый антикоррупционный ход — это борьба "пчел против меда".

Александра Медведева, Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close