Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

Сбербанк начал забирать имущество должников без суда

392

Сбербанк договорился с несколькими должниками о возврате средст имуществом. Такую возможность финансосые структуры по закону имеют с начала года.

Как пишут «Ведомости», в январе вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, законы «Об ипотеке» и «О залоге», позволившие банкам-кредиторам взыскивать заложенное заемщиками имущество без решения суда.

В Сбербанке решили использовать обновление законодательства, поскольку это действенный и универсальный инструмент, позволяющий сторонам существенно сократить временные и денежные издержки, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество, объясняет представитель Сбербанка: новый порядок внесудебного обращения взыскания надежно защищает права как залогодержателя, так и кредиторов, в частности, предполагает свободное волеизъявление сторон.

В марте несколько белгородских компаний, входящих в агрохолдинг «Стойленская нива», получили кредиты в Сбербанке, в качестве обеспечения по ним были заложены земельные участки, скот и техника. На 1 июля компания «Оскольская земля» (управляет 17 хозяйствами «Стойленской нивы») взяла кредитов в «Сбере» на 1,5 миллиарда рублей. В июле «Стойленская нива» подписала договор со Сбербанком, что, в случае если она не сможет исполнять кредитный договор, банк может забрать заложенное имущество во внесудебном порядке.

Вице-президент «Стойленской нивы» Дмитрий Древлянский говорит, что компания отнеслась к этому антикризисному требованию Сбербанка спокойно: «Недвижимость и земельный фонд наших хозяйств — стабильный и привлекательный вариант залога и надежное обеспечение кредитования для банков».

Аналогичные соглашения заключил Сбербанк и с телекоммуникационным оператором «Вымпелком». В марте оператор одолжил у Сбербанка 8 миллиардов рублей и 250 миллионов долларов, и в договоре была установлена возможность внесудебного взыскания залогового имущества, подтвердил представитель «Вымпелкома». Оба кредита обеспечены телекоммуникационным оборудованием компании.

Подобное предложение от Сбербанка получило и «Мосэнерго» и сейчас его рассматривает, говорит источник, близкий к энергокомпании. На 1 апреля в залоге у Сбербанка было оборудование двух ТЭЦ на 4,3 миллиарда рублей по возобновляемой кредитной линии на 4 миллиарда рублей, залог действует до декабря 2009 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close