Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

34%

Подробнее

Пробки

2/10

Адвокаат: Я лучше знаю, что нужно клубу

519
ПоделитьсяПоделиться

Информационную бомбу в духе «позднего Петржелы» взорвал на своем традиционном брифинге на базе «Зенита» в Удельной главный тренер Дик Адвокаат. На этот раз он не стал уверять, что «уважает соперника, но настроен играть на победу». Адвокаат заявил, что те футболисты, которых ему покупают, не нужны, а нужны, напротив, совсем другие. Что руководство клуба перестало слушать его мнение. И объявил, что не будет работать вместе с только что назначенным спортивным директором Игорем Корнеевым. Что это — война? И ждать ли болельщикам отставки Адвокаата? По данным «Фонтанки», войны нет. Это лишь «обмен мнениями» по поводу преемника голландского тренера, в чем мнения Дика и хозяев клуба разошлись.

Слухи о том, что Дик Адвокаат не слишком рад возможному появлению в Петербурге капитана «Торино» Алессандро Росина, появились в итальянских газетах еще в начале этой недели. Они сопровождались мыслью: Росину «Зенит» покупает уже не для голландца, а под нового тренера. Ведь Адвокаат в декабре отправится в сборную Бельгии. В качестве наставника, с которым Росине предстоит работать в Петербурге, назывался Роберто Манчини. Судя по всему, итальянцы в этом вопросе были недалеки от истины. Возможно, их СМИ и ошибаются в фамилии, но среди тех двух кандидатов на смену голландцу, о которых говорил на своей первой пресс-конференции Игорь Корнеев, итальянское направление, судя по всему, представлено.

«Я очень сердит и расстроен. Я не понимаю, что делать в этой ситуации. Впервые в моей жизни ко мне приводят игрока без моего согласия. Я главный тренер и лучше знаю, что нужно команде. Я бы хотел приобрести Пандева и Герреро, а вместо этого у нас Корниленко и Росина. Я не согласен с тем, что произошло. Человек, который работает около недели в нашем клубе, делает такие вещи без моего разрешения. Это невероятно. Может быть, они хотят сделать Корнеева главным тренером? Я 3 года работаю на клуб, команду и болельщиков, а не на себя. Я лучше знаю, что нужно «Зениту». Я не понимаю, почему клуб совсем меня не слушает. А с Корнеевым больше работать не хочу»», - заявил Дик Адвокаат журналистам.

Однако проблема тут, скорее всего, вовсе не только и не столько в Игоре Корнееве, который на днях приступил к работе на посту спортивного директора и заместителя генерального. И уж тем более не в Алессандро Росина (в пятницу, он, кстати, уже должен был прибыть в Петербург). И не в нападающем «Лацио» Горане Пандеве — клуб вел переговоры с руководстом «Лацио», но пока приостановил этот процесс. Почему - и гадать не надо: все комментарии хозяев итальянского клуба в прессе подтверждают сомнения в их адекватности. Хотя Дик и предпочел бы работать с Константином Сарсанией, а не с Корнеевым, дело, судя по всему, не в этом. Позиции тренера и руководства клуба, по нашим данным, разошлись в вопросе его преемника.

Несколько раз главный тренер «Зенита» уже заговаривал с журналистами о том, что у него есть своё видение будущего петербургского клуба и свой кандидат на замену. Его имени он не называл, но, по данным «Фонтанки», это его старый друг бельгиец Эрик Геретс. С этим именем были связаны и слухи о переезде полузащитника «Марселя» Мэтью Вальбуэна (он играл под руководством Геретса) на Неву. Уехав работать в сборую Бельгии, Адвокаат сохранял бы влияние в Петербурге. Хозяева же «Зенита», похоже, выбрали другого человека. Именно этим и вызвана вспышка тренера.

Конечно, «Зениту» нужно слушать своего главного тренера при выборе футболистов. И ему редко отказывали в приобретениях — от Ли Хо, Чжина и Риксена до Данни, Домингеса и Семшова. Но уже через несколько месяцев голландец уедет, а контракты с футболистами подписываются далеко не на полгода. Поэтому мысль итальянских газет о приобретениях «под Манчини», может быть, и ошибочна по персоналиям, но, судя по всему, совершенно верна по сути.

Может ли привести демарш Дика Адвокаата к его увольнению? В клубе его выступление никак не комментируют — об этом нам заявили в пресс-службе «Зенита». Мы же заметим, что Адвокаат все-таки профессионал - в этом нет никаких сомнений. Чемпионство, Кубок УЕФА и Суперкубок не упали с неба. Тренер уже заявил, что его недовольство приобретениями не значит, что он не будет использовать Росину и Корниленко (в вопросе с белорусом он недоволен лишь тем, что тот оказался не бесплатным). И что все это не помешает ему настраивать команду на победу. Если это так, то по сценарию с Петржелой ситуация, скорее всего, не пойдет. Если результат будет, то голландцу дадут доработать его контракт. И высказывать мнение, право на которое он заслужил.

“Повторяется та же история, кторая случилась с Властимилом Петржелой. Это как при избрании нового президента - старого называют хромой уткой. Так вот, Адвокаат сейчас - эта самая хромая утка. Все знают, что он уходит. Сейчас клуб формирует новую команду, появляются новые игроки, с которыми подписывают долгосрочный контракт - на 4 года. Адвокаат хочет пригласить новых дорогостоящих игроков, в этом есть и его личный финансовый интерес. На мой взгляд, клуб должен продолжать делать все то, что он делает сейчас.Чем раньше в "Зенит" придет новый тренер - тем лучше для команды», - высказал свое мнение известный спортивный комментатор Геннадий Орлов.

“Мне кажется, что Адвокаат сам поставил себя в такое положение, что к его мнению не прислушиваются. Он сам заявил, что скоро уйдет из «Зенита». Спасибо ему, конечно, он принес команде много призов. Но я считаю, что было бы целесообразней, если бы уже сейчас во главе команды встал новый тренер и сам бы набирал игроков. Думаю, что те, кто поддержат сейчас Корнеева, будут правы, ведь время Адвокаата ушло», - прокомментировал «Фонтанке» сложившуюся ситуацию известный футбольный эксперт Юрий Севидов.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close