Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, вос

771мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

ФАС признала "Роснефть" виновной в завышении цен на бензин

217

ФАС России признала крупнейшую российскую нефтяную компанию "Роснефть" нарушившей антимонопольное законодательство на рынке нефтепродуктов. Какова будет сумма штрафов, не уточняется.

По словам пресс-секретаря "Роснефти" Николая Манвелова, компания намерена обжаловать решение антимонопольщиков, как только ознакомится с материалами дела, передает Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости".

В начале июля 2009 года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство рассчитывает оштрафовать четыре нефтяные компании "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-BP на несколько сотен миллионов долларов за повторное завышение цен на бензин. Позже Артемьев обвинил нефтяников в саботаже за то, что те, по его словам, не предоставили ФАС необходимую информацию о ситуации на рынке нефтепродуктов.

Цены на нефтепродукты на российском рынке, включая бензин, в значительной степени зависят от ситуации с ценами на нефть на мировом рынке. В конце 2008-го и начале 2009 года нефть значительно подешевела, что должно было привести и снижению цен на бензин. Однако в ФАС уверены, что стоимость топлива в России если и упала, то незначительно. По словам Артемьева, штрафы, наложенные на четыре нефтяные компании за медлительность при снижении цен на бензин, будут "значительно выше" предыдущих.

В прошлом году антимонопольщики уже оштрафовали нефтяников за установление монопольно высоких цен на топлива. В частности, на ТНК-BP был наложен штраф в размере 1,1 миллиарда рублей, на "Роснефть" - 1,5 миллиарда рублей, на "Лукойл" - 1,44 миллиарда, а на "Газпром нефть" - 1,3 миллиарда рублей. Размер примененных санкций был минимальным с учетом кризиса и составил всего один процент от выручки. Максимальный размер штрафа составляет 15 процентов от выручки компаний.

Все нефтяные компании оспорили штрафы в суде. Так, 24 июня текущего года ТНК-BP добилась в суде отмены наложенного в 2008 году штрафа. На следующий день ФАС повторно обвинила ТНК-BP в монополизме.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close