28.07.2009 19:20

Лишних собак придется усыпить

Законопроект о содержании домашних животных, готовящийся к рассмотрению, определит, какое количество питомцев может держать петербуржец. Если у владельца окажется больше разрешенного количества питомцев, то от них придется избавиться, рассказал журналистам глава Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

«Животное можно подарить, отдать родственникам, в приют, усыпить. Вариантов много. И такие решения ежегодно принимаются тысячами», - говорит он.

Кроме того, подчеркнул Андреев, решится проблема с владельцами, которые содержат десять и более собак у себя дома. «В основном это бабушки, которые подбирают бездомных животных из жалости. Но они не понимают, что это наносит вред и самим питомцам, которые не могут находиться долгое время без выгула. А также это создает ряд проблем соседям», - отметил он, передает «БалтИнфо».

Как заметила президент благотворительного Фонда бездомных собак Кира Никитина, на сегодняшний день в Петербурге всего два приюта для бездомных собак, и оба они заполнены. Поэтому, подчеркнула она, сложно сказать, как будет решаться вопрос с определением собак в приют, если хозяевам придется избавляться от своих питомцев.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение председателю юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной подготовить нормативный акт, направленный на ужесточение требований об ответственности хозяев по содержанию собак особо агрессивных пород.

По ее словам, этот закон должен быть принят правительством Санкт-Петербурга в августе 2009 года после широкого обсуждения с привлечением экспертов-кинологов и руководства правоохранительных органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор