Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, с-в

769мм

29%

Подробнее

Пробки

1/10

Греф пообещал строителям банковскую крышу

335
ПоделитьсяПоделиться

Старт новому этапу антикризисной стратегии Смольного, направленной на улучшение ситуации в строительной отрасли, дал Сбербанк. Герман Греф подписал соглашение о проектном финансировании жилищных объектов в Петербурге с неограниченным лимитом. Представители отрасли - в восторге.

Старт второму этапу антикризисной стратегии Смольного, направленной на улучшение ситуации в строительной отрасли, дал Сбербанк. Герман Греф подписал соглашение о проектном финансировании жилищных объектов в Петербурге. Лимит средств, которые могут быть выделены застройщикам, по словам президента Сбербанка, практически не ограничен. Главное условие, чтобы компания была надежной.

Петербургских застройщиков Сбербанк уже прокредитовал на 63 миллиарда рублей. За последние полгода пакет увеличился на 4 миллиарда рублей, - об этом сообщил на подписании соглашения Греф. Эту сумму при желании компаний можно удвоить и утроить. “Ликвидность банка позволяет это сделать”, - отметил финансист. При этом в банке считают, что предложенные ими условия окажутся весьма выгодными для стройкомпаний. “Конкретную процентную ставку мы не определили, все будет зависеть от кредитуемого объекта и компании. Однако, только за последние полгода мы дважды снижали среднюю ставку. Сейчас есть реальные сделки, по которым ставка – 15-16% годовых. Если тенденция на снижение инфляции будет продолжаться, мы будем и дальше понижать ставку”, - сказал Греф. Он также сказал, что финансирование будет направляться как на уже начатые объекты, так и на проекты в нулевой стадии.

Не стоит полагать, что застройщики получат от Сбербанка неограниченные суммы по первому требованию. Речь идет, как пояснил глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко, о проектном кредитовании, то есть финансировании конкретной стройки, а не строительных корпораций. При этом прокредитовать свои объекты смогут даже компании, испытывающие финансовые трудности и замораживающие проекты. “Некоторые объекты они смогут достраивать через выделение их в отдельное юрлицо. На это юрлицо, не обремененное рисками, банк и будет выдавать кредит”, - пояснил Семененко.

Кроме того, застройщикам придется подтвердить банку свою благонадежность. Желающие получить кредит предоставят в Сбер документы на участок (права собственности или аренды), разрешение на строительство (которое есть далеко не у всех), и договоры с дольщиками, оформленные по 214 федеральному закону.

Примечательно, что гарантом по кредитным сделкам выступит город. Власти обязались выкупать в прокредитованных объектах квартиры для выполнения жилищных программ (жилье - ветеранам, молодежи, расселения коммуналок и аварийного жилья). Всего, по словам Семененко, на эти цели будет выделено 1-2 миллиарда рублей. В каждом таком доме Смольный может приобрести от 5 до 15% квартир.

Правительство города рассчитывает, что город-дольщик сможет привлечь к объекту и частных покупателей жилья. На встрече в Смольном и Герман Греф, и Валентина Матвиенко усиленно призывали горожан покупать жилье именно сейчас. “Мы считаем, что рынок жилья уже достиг дна, компании снизили свою маржу до нуля, чтобы только привлечь необходимые для завершения строительства оборотные средства”, - отметил Греф.

“Сейчас формируется так называемый отложенный спрос, - вторила ему Валентина Матвиенко, - у застройщиков нет средств, чтобы строить новое жилье, таким образом, в 2010-2012 годах нас ждет провал в количестве ввода новостроек. Возникнет дефицит и жилье подорожает”.

Сбербанк, кстати, пообещал действовать с двух сторон: кредитовать не только застройщиков, но и покупателей – восстанавливать ипотеку. По словам Германа Грефа, для петербуржцев вскоре будут разработаны специальные ипотечные программы, в частности, может быть снижен размер первоначального взноса. Средний процент по кредиту пока называется прежним – 14% годовых.

В Смольном рассчитывают, что вскоре к соглашению между Сбером и городом присоединятся и другие банки. Так, по словам Семененко, желание поучаствовать в программе выразили ВТБ, Банк “Санкт-Петербург” и петербургский городской банк “Ганзакомбанк”. “Смысл соглашения заключается в том, чтобы банки взяли строительные организации под крышу”, - отметила Матвиенко.

Напомним, что первый пакет антикризисных мер для строительной отрасли Петербурга был представлен Смольным в мае текущего года. Тогда были объявлены так называемые “инвестиционные каникулы”: застройщикам до ноября 2000-го года разрешили не вносить платежи в бюджет города. Также инвесторам разрешили оформлять в собственность недострой. Как пояснял ситуацию вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, получить права на объект строители смогут, если здание готово на 70% (раннее это возможно было только при 100% готовности). Идея чиновников заключалась в том, что, зарегистрировав права, девелоперы ускорят процесс строительства за счет привлечения кредита в залог своей стройки.

"Фонтанка" обратилась к представителям строительной отрасли с просьбой оценить предложение Сбербанка.

Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест": «То, что сегодня произошло, можно не преувеличивая назвать знаковым событием, которого строители ждали длительное время. Мы наконец почувствовали понимание и осознание проблем отрасли от представителей банковской отрасли и государства, их готовность принимать не номинальные, а реальные меры в поддержку строителей. ...Сам документ, который сегодня подписали стороны, порадовал своей грамотностью, полнотой и внятным отражением всех механизмов взаимодействия города, банкиров и строителей».

Лелин обещает, что его компания, «как и большинство добросовестных застройщиков», будет участвовать в этой программе. Потенциальных участников, по его мнению, на рынке Петербурга вполне достаточно.

"Критерии стабильности и надежности застройщика озвучивались уже много раз и остаются неизменными - это юридическая прозрачность, отсутствие истории участия в скандальных историях и махинациях, членство в СРО и, конечно же, опыт работы на рынке и репутация. Этим критериям соответствуют многие компании, как из числа крупных застройщиков, так и из числа среднего бизнеса», - считает директор «Ленстройтреста».

Напомним, Александру Лелину всегда было свойственно критическое отношение к начинаниям Смольного. Так, на VI Съезде строителей именно он выступал от имени всего сообщества строителей с резкой критикой действий администрации города, направленных на поддержку отрасли.

Одобрили это начинание и другие «вечные оппоненты» Смольного.

«Это как раз то, за что так долго боролся Лев Моисеевич Каплан. Он давно предлагает идею проектного финансирования», - пояснили в Союзе строительных компаний.

Мария Могилевская, Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close