Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, вос

771мм

69%

Подробнее

Пробки

2/10

В молодежное правительство со справкой от психолога

521
ПоделитьсяПоделиться

Молодежное правительство Петербурга объявило о распределении должностей. Но чтобы занять 16 кресел,  необходимо пройти целый конкурс. Предполагается, что такая процедура будет проходить раз в год. В целом сам орган остается пока  только на бумаге и никак не проявился в городской политике.

Молодежный совет и молодежное правительство  в городе существуют уже несколько месяцев. Первый возглавляет сын спикера Госдумы Дмитрий Грызлов. Второй - Вера Путина, которую некоторые считают племянницей премьера.

Правда, помимо громких заявлений, типа борьбы с коррупцией и установления виртуальной трансляции работы ЗакСа, а также родством (близким и очень дальним, а то и вовсе далеким) с руководителями государства Дима и Вера ничем не прославились. Если в отношении «голубых кровей» Грызлова-младшего ни у кого сомнений не возникает, то с Путиной не все понятно. Еще совсем недавно она была вовсе не Путиной, а Соколовой. И взяла фамилию премьера только около года назад. После этого по Петербургу пошли слухи, что она якобы троюродная племянница ВВП. Даже спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов доподлинно не знает родня ли Вера его партийному начальнику. «Я слышал, что племянница. Но не проверял», - сказал он в интервью журналу «Город 812». Сама Вера от прямых вопросов о родстве предпочитает уклоняться. «Я уже сама запуталась. В прессе столько всего писали. Я вам одно могу сказать. Я очень уважаю этого человека и действительно восхищаюсь его политикой», - такова позиция девушки.

О создании молодежного правительства было объявлено в апреле, но набор в его ряды начался только сейчас. И пройдет до 17 августа. Предстоит распределить 16 портфелей. Получить их должны молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Семнадцатый достанется самой Вере Путиной. Идеи, как всегда, благие. По мысли создателей проекта, молодежное правительство будет играть роль социального лифта, который поможет начинающим государственным служащим проявить инициативу, вникнуть в работу органов исполнительной власти Петербурга.

Берут в молодежное правительство не просто так, придумана целая конкурсная процедура. Претенденту нужно подготовить проект, освещающий актуальные проблемы и пути их решения в сфере полномочий комитета, возглавлять который планирует участник конкурса. Рассматривать присланные работы будет комиссия. В ее состав войдут представители всех профильных комитетов правительства Петербурга.

Проект — это еще не все. Авторов самых лучших трудов протестируют на способность логически мыслить и на знание своей страны. Затем душу потенциального молодого
управленца проверит психолог. После этого можно получать портфель члена молодежного правительства. Предполагается, что обновлять его будут раз в год. Помимо самого правительства Дима и Вера хотят обзавестись своим аппаратом, а также представительствами в городских вузах. Странно, что еще не дошло до мигалок на автомобилях.

Органы молодежной власти  в Петербурге возникают регулярно. Так, одно из  правительств функционировало при губернаторе Владимире Яковлеве. Туда входили представители большинства организаций города. Теперь их на горизонте молодежной политики нет. Бывший глава Денис Кравченко работает заместителем председателя Федерального агентства по делам молодежи.

Вера Путина и Дмитрий Грызлов тоже далеко не первые родственники власти имущей, пробующие себя в политике. В конце 90-х дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко была назначена советником по имиджу собственного отца. После его смерти она возглавила фонд первого президента России. Единственный сын Владимира
Жириновского Игорь Лебедев сменил отца на посту главы фракции ЛДПР в Государственной думе.

Попытку принять активное участие в политической жизни страны предпринимала также дочь первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. В 2006 году она объявила о создании молодежного движения «Все свободны!», «подъемные» Ксения  выручила в ломбарде, заложив свои драгоценности. Движение должно было противостоять, по мнению создательницы, «мертворожденным»  «Нашим» и «Молодой гвардии», но дальше аренды офиса и первой пресс-конференции дело не пошло. Собчак  вернулась к более привычному для себя «Дому 2».

Алексей Яушев, специально для «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close