Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петербурге покажут «открытую оперу»

445
ПоделитьсяПоделиться

Премьера оперы «Царица» состоится в Петербурге 22 июля. По замыслу создателей – это зрелищное шоу, основанное на современном музыкальном и литературном материале и предназначенное для семейного просмотра. Оперу о судьбе величайшей русской императрицы Екатерины Великой знаменитый композитор Давид Тухманов написал на либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди.

История царствования и любви Екатерины будет показана зрителю на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца (художники-постановщики – заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева). Пышный декор дополняется десятками зеркал, пламенем семисот свечей и великолепными сценическими костюмами. Кстати, все декорации и костюмы для премьеры делались в Петербурге: по словам режиссера-постановщика спектакля, народного артиста России Дмитрия Бертмана, «вся Москва всегда заказывает декорации и костюмы в Питере, потому что в Москве их делать давно разучились».

В мировой премьере, которая состоится завтра в Александринском театре, заняты солисты, хор и оркестр московского музыкального театра «Геликон-Опера» (дирижер-постановщик – Константин Чудовский). Этот театр заслужил признание профессионалов оперного искусства, получив восемь «Золотых масок» в различных номинациях. «Геликон-Опера» – обладатель двух премий Союза театральных деятелей РФ «Гвоздь сезона». Уже много лет театр – постоянный участник престижных мировых фестивалей. Его артистам аплодировали зрители Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, США, Франции и других стран.

Для исполнения ведущих партий во время премьерных показов в Санкт-Петербурге приглашены солист Большого театра России, солист Московского театра оперетты, народный артист России Юрий Веденеев (князь Потемкин-Таврический), роль шведского короля Густава IV исполнит обладатель уникального голоса – мужского сопрано, контртенор Олег Рябец.

«В „Царице“ яркий и популярный стиль современной оперы сочетает классическую манеру исполнения – лирические арии, хоры народа и придворных, большой оркестр, дополненный колокольным звоном, – с простотой и мелодичностью музыкального материала и интересным узнаваемым сюжетом», – отметил режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.

Роль императрицы Екатерины в спектакле исполняют три разные актрисы, показывая царицу в разные периоды её жизни. Одной из исполнительниц этой партии станет Мария Максакова, известная широкой публике по ролям в фильмах «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова и «К славе» Владимира Зайкина.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close