Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

769мм

26%

Подробнее

Пробки

4/10

На «Форде» вновь повеяло забастовкой

477
ПоделитьсяПоделиться

Рабочие завода «Форд» во Всеволожске могут осенью вновь выйти на забастовку. Такие действия, возможно, станут ответом трудящихся на решение руководства предприятия о продлении 4-дневной рабочей недели еще на 4 месяца и ликвидации третьей смены. Также, скорее всего, осенью Всеволожский городской суд приступит к рассмотрению исков от сотрудников «Форда» к администрации завода, в которых планируется оспорить введение на предприятии сокращенной рабочей недели.

Лидер профсоюза «Форд Мотор Компани» во Всеволожске Алексей Этманов не исключает, что осенью на предприятии может начаться забастовка, в рамках которой трудящиеся потребуют от работодателя вернуть на завод 5-дневку и также гарантии того, что все рабочие места на заводе будут сохранены.

Данные действия станут ответом на решение менеджмента завода о продлении 4-дневного рабочего графика (введенного в начале июня и до октября) еще на 4 месяца -до 5 февраля 2010 года, а также ликвидацию с 22 сентября третьей «ночной» смены.

«Осенью в рамках законодательства мы начнем ряд мощных акций. Я не исключаю проведения забастовки. У нас не самая плохая ситуация, но она бьет по нашим рабочим, и мы будем бороться за их права, так что администрацию «Форда» ждет «горячая» осень», - сообщил сам Этманов в пятницу, 17 июля.

В то же время, по словам лидера профсоюза при МПРА, пока формы протестных мероприятий еще не определены, это будет решено в начале сентября на конференции трудового коллектива после выхода рабочих из коллективного отпуска, который должен начаться 20 июля и продлиться до 9 августа.

«После отпусков наш профсоюз соберется и будет обсуждать действия. Пока не знаю, в чем они будут выражены, но они не будут носить спокойный характер. Мы долго терпели, но если спустим это, то дальше уже будет некуда», - рассказал он.

Кстати, выступать за спасение той самой третьей смены «раздора» рабочие не планируют, «поскольку ее уже потеряли». Всего же, по данным профсоюза, на третьей смене трудится свыше 500 человек из приблизительно 2800 сотрудников предприятия.

«Очевидно и то, что около трети этих людей с работы уйдет, несмотря на все заверения руководства «Форда» о том, что все работники будут переведены в 1 и 2 смену. В третью ночную смену у нас всегда трудились люди в силу определенных жизненных обстоятельств. Например, девушка, ухаживающая днем за больной матерью. Кроме того, оплата в данной смене всегда была на 40% выше, чем в двух дневных. А с учетом уже сокращенной недели и переводом на новое место рабочий этой смены лишится около 50% заработка»,- считает Этманов.

Отметим, чуть ранее, комментируя «Фонтанке» решение руководства «Форда» о реорганизации смены, директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко подтвердила, что "никто с предприятия уволен не будет". Отметила она и то, что руководство, в соответствии с российским трудовым законодательством, заблаговременно проинформировало профсоюз о планируемых изменениях, которые помогут избежать сокращений рабочих мест.

Кстати, скорее всего, также осенью Всеволожский городской суд приступит и к рассмотрению исков работников ЗАО «Форд Моторс Компани», в которых они хотят обжаловать решение руководства предприятия о введении 4-дневки. Об этом сообщила адвокат общественной организации «Петербургская эгида» Елена Плешко. Представители профсоюза эту информацию подтвердили. К настоящему времени в суд уже направлены иски от 38 человек, но их количество, как уверяют в профсоюзе, будет расти.

В исках работники «Форда» претендуют на выплату компенсации за моральный ущерб по 100 тыс. рублей каждому и выплат по 150 тыс.( последняя цифра -это средства, которые могли получить работники, если бы на предприятии действовал нормальный режим). Как отмечает Плешко, согласно и трудовому законодательству, и разъяснению Торгово-промышленной палаты РФ мировой финансовый кризис не является причиной, по которой работодателю позволено вводить сокращенную рабочую неделю. Это возможно лишь в случае технических или организационных изменений на предприятии. Однако в приказе о введении сокращенной рабочей недели отмечается, что она вводится именно из-за кризиса и падения продаж.

Напомним, в официальном пресс-релизе, разосланном сразу же, как только стало известно о ликвидации 3 смены и продлении сокращенного рабочего времени, всем городским СМИ также отмечалось, что «решение связано с необходимостью адаптировать производственные мощности компании к снижающемуся спросу на российском автомобильном рынке с учетом текущего прогноза на 2009 год». В компании уверены, что в России в 2009 году будет продано 1,4 миллиона новых автомобилей всех производителей, что означает сокращение рынка более чем в два раза.

Отметим, что мощность завода позволяет выпускать около 125 тысяч автомобилей в год, однако, по данным профсоюзов, в текущем году "Форд" планирует выпустить на российском заводе не более 63 тысяч машин. При этом, по данным "АСМ-холдинга", за пять месяцев 2009 года на заводе было произведено всего чуть более 20 тыс. машин. В то время как, по информации Ассоциации европейского бизнеса, с начала года было продано всего 29 тыс. машин "Форд Фокус". В июне продали 2,7 тыс. "Фокусов", в то время как прошлом году за этот месяц было реализовано почти 9,5 тыс. подобных автомобилей.

Кроме того, в этом году из-за снижения спроса на российском автомобильном рынке на "Форде" уже дважды останавливали конвейер: с 25 мая по 5 июня и с 1 июля по 9 июля, зарплата же рабочих из-за отказа от 5-дневки на предприятии сократилась в среднем с 22 до 16 тысяч рублей.
 

Напомним также и то, что в 2007 году на предприятии возник конфликт между рабочими и менеджментом. Началась месячная забастовка, в ходе которой был даже остановлен на сутки конвейер. Первоначально рабочие требовали поднять зарплату на 30%. В итоге зарплату повысили на 15-20%. В сентябре 2008 произошло еще одно повышение - на 8%.

При этом в конце 2008 - начале 2009 года руководство «Форд Мотор Компани» пыталось взыскать через суд за ноябрьскую забастовку с рабочих около 4,5 млн рублей, но иск был отклонён. Вскоре после этого в СМИ появилась информация о нападении неизвестных на Этманова, который посчитал, что это связано с его профсоюзной деятельностью.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close