Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, зап

766мм

43%

Подробнее

Пробки

4/10

"Зайцам" скостили штрафы

426
ПоделитьсяПоделиться

Суд признал незаконными поборы в пригородных поездах Петербурга. Дополнительные 50 рублей, которые контролеры собирали за оформление билетов непосредственно в вагонах электричек и в кассах “принудительной оплаты”, сочли недопустимыми. По закону контролеры на железнодорожном транспорте вообще не имеют права взимать какие-либо штрафы.

Доплатой за билеты в пригородных электричках заинтересовалась транспортная прокуратура - после многочисленных обращений граждан. В мае петербуржцам, пойманным на проезде “зайцем”, стали предлагать к стоимости билета добавить еще и стоимость услуг контролера по оформлению проездного документа. Мера, предпринятая в качестве борьбы с безбилетниками, стала поистине грозным оружием: стоимость некоторых недальних поездок оказалась вдвое дешевле суммы штрафа.

Но пассажиры, а вслед за ними и прокуратура, усмотрели в действиях ОАО «Северо-Западная пассажирская пригородная компания» (СЗППК осуществляет пригородные перевозки в Петербурге) нарушения. Как отмечают в транспортной прокуратуре, согласно КоАП, контролеры на железнодорожном транспорте вообще не наделены полномочиями взимать какие-либо штрафы. Это мнение подтвердило решение Василеостровского суда.

В СЗППК с позицией прокуроров и судей не согласны. Как пояснила “Фонтанке” пресс-секретарь компании Юлия Войтович, контролеры брали не штрафы, а плату за дополнительные услуги. Причем только с тех пассажиров, которые не потрудились купить билет, сев на станции, где есть касса. “К сожалению, пока в нашей стране нет закона, который бы четко регулировал, кто должен взимать штрафы с безбилетников в поездах. Мы знаем, что контролерам это делать запрещено, но не знаем, кто может это делать. Сейчас в Думе готовится соответствующий законопроект, возможно, штрафными полномочиями наделят сотрудников милиции”, - прокомментировала ситуацию Войтович.

Кстати, по данным ОЖД, около 23% пассажиров электричек ездят без билетов. Только в мае, сообщает руководство железных дорог, на пригородных электричках контролеры выявили 540 тысяч “зайцев”. Дополнительную плату контролеры, как уточняют в СЗППК, сдавали вместе с обычной выручкой. Если с каждого из безбилетников помимо стоимости проезда взималась плата в 50 рублей, то окончательная сумма набегала весьма значительная – около 27 миллионов рублей. Хотя вряд ли дорога получила столько денег. Ведь в пригородных электричках до сих пор действует система, выгодная как контролерам (настоящим и ложным), так и пассажирам — за проезд платится символическая сумма (например, от Дачного до Ломоносова 20 рублей), которая не доходит до дорожной казны. Это явление «Фонтанка» уже подробно описывала, пытаясь подсчитать, сколько «левых» денег циркулирует на железной дороге.

Напомним, что в масштабах России штраф за безбилетный проезд в электричках был отменен в 2008 году. Госдума приняла соответствующий законопроект, который был внесен по инициативе правительства РФ. Государство мотивировало отказ от штрафов тем, что перевозки осуществляются частными компаниями, которые должны сами устанавливать отношения с пассажирами. В итоге все решили дать на откуп регионам: субъектам федерации сейчас дано право определять, будут ли перевозчики штрафовать “зайцев” или нет.

Борьба с турникетами, развернувшаяся в столице, глобальных результатов не имела. В 2006 году Мещанский суд города Москвы рассмотрел иск организации защиты прав потребителей «Общественный контроль» и признал устройства, установленные на выходах с перронов, куда прибывают электропоезда, незаконными. Согласно решению суда железнодорожники должны были не только демонтировать турникеты, но и уведомить о принятом судебном решении пассажиров электричек через СМИ и объявления на станциях. Однако радость общественников была недолгой: в Мещанском суде не учли, что еще в 2005 году Верховный суд РФ своим определением подтвердил законность проверки наличия проездных документов у пассажиров на станциях с помощью турникетных устройств «на выход».

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close