Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

767мм

69%

Подробнее

Пробки

2/10

Угонщик долетел до больницы

284
ПоделитьсяПоделиться

Яшару Паше-оглы Рашидову, который в октябре 2008 года пытался повернуть в небе самолет, не придется валить лес. Но и заниматься своим любимым делом — сочинительством — он тоже не будет. Суд освободил Рашидова от уголовной ответственности, но направил его на принудительное лечение в психиатрической больнице. Так закончился процесс «террориста-неудачника».

Городской суд Петербурга поставил точку в громком уголовном деле о попытке угона пассажирского самолета, следовавшего из Антальи в Петербург. Один из пассажиров потребовал изменить курс на Страсбург, пригрозив, что в случае отказа его сообщники взорвут самолет. Однако экипаж принял решение лететь в Петербург, где Рашидова задержали. Во время следствия судмедэксперты признали мужчину невменяемым, поставив ему соответствующий диагноз.

О попытке угона самолета турецких авиалиний журналистам стало известно ближе к вечеру 15 октября 2008 года. На борту лайнера находились 163 пассажира и 8 членов экипажа. Перед тем как отправиться в аэропорт Антальи, Яшар Паша-оглы Рашидов распечатал свое письмо-требование на русском языке. Но уже в самолете он понял свою ошибку: полет обслуживал турецкий экипаж. Тогда поэт попросил у своих соседей бумагу и ручку и, изложив свои требования по-турецки, передал их через стюардессу командиру борта. Рашидов сообщал, что в лайнере находятся взрывное устройство и его сообщники, которые готовы взорвать «адскую машинку», если пилот не сменит курс и не полетит на Страсбург. А там «террористы» сдадутся французским властям.

Несмотря на суровые требования и угрозы, обстановка в салоне была спокойной: никто из пассажиров не догадывался, кто сидит рядом с ними и какие страсти кипят. Впрочем, по словам самого Рашидова, немного позже он сообщил командиру через стюардессу о том, что в первой записке написана неправда. А выпив три бокала виски, предложенные стюардессой, лжеугонщик развеселился и спел ей и пассажирам гимн Турции собственного сочинения. Внимание Рашидова всячески отвлекалось, пока самолет не приземлился в «Пулково».

Яшар Паша-оглы Рашидов, как выяснилось позже, оказался на борту злополучного самолета случайным образом. Он не собирался лететь в Северную столицу, ему необходимо было попасть в Москву. Но билетов в столицу России не было, и он полетел в Петербург, рассчитывая проделать остальное путешествие на поезде. В Москве, по словам самого Рашидова, он намеревался встретиться с представителями известного издательства «Эксмо» и договориться с ними об издании во всем мире своих стихов. А, кроме этого, Яшар Паша-оглы очень хотел попасть в российское представительство «Книги рекордов Гиннеса», поскольку в турецком  его достижения отказались зарегистрировать.

В Петербурге на борт самолета поднялись оперативники УФСБ, задержавшие «шутника». Специалисты-взрывотехники, осматривавшие лайнер, никаких взрывных устройств или следов взрывчатых веществ не обнаружили. По факту покушения на угон было возбуждено уголовное дело, которое расследовало Северо-Западное следственное управление на транспорте СКП РФ.

При проведении расследования была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила предположения о неадекватности Рашидова. На основании экспертизы следствие признало его невменяемым и вынесло постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Для разрешения этого вопроса дело передали в городской суд Петербурга.

Яшар Паша-оглы Рашидов, величающий себя светским лидером Турции и продолжателем дела Кемаля Ататюрка, а также главой  радикально-кемалистской партии Турции, заявил горсуду, что «согласен на все» - хоть в тюрьму, хоть в больницу на лечение. Выслушав его позицию, суд удалил мужчину из зала до завершения процесса.

В судебных прениях гособвинители заявили, что вина Рашидова подтверждается собранными уликами: показаниями свидетелей – гражданами Турции и России, результатами экспертиз, вещественными доказательствами и т.д. Однако в связи с тем, что состояние «угонщика» не позволяло ему адекватно оценивать свои действия, прокуроры просили направить мужчину на принудительное лечение.

Адвокат Рашидова считал, что действия его клиента следует квалифицировать как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, но от уголовного наказания освободить и на лечение не направлять. Сам Рашидов был полностью согласен со своим защитником. «От чего меня будут лечить в стационаре закрытого типа? От светлых мыслей?» - спрашивал он суд до своего удаления.

Горсуд Петербурга, заслушав аргументацию сторон обвинения и защиты, согласился с доводами прокуратуры и  постановил: освободить Рашидова от уголовной ответственности и направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Алексей Михайлов, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close