18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:35 26.03.2019

Точечная борьба с «Майн кампф»

Некоторые страницы сайта «Хронос» оказались заблокированы из-за публикации «Майн кампфа». Один из отделов ГУВД во время мониторинга заметил, что на ресурсе размещена запрещенная к распространению в России книга, и обратился к провайдеру. Почему эту книгу можно прочитать в публичной библиотеке и нельзя - в интернете?

Точечная борьба с «Майн кампф»

$titlealt_val

Некоторые страницы сайта «Хронос» оказались заблокированы из-за публикации «Майн кампфа». Один из отделов ГУВД во время мониторинга заметил, что на ресурсе размещена запрещенная к распространению в России книга, и обратился к провайдеру.

По просьбе петербургской милиции провайдер AGAVA частично приостановил работу исторического сайта «Хронос», который существует с 2000 года. При попытке открыть страницы появляется надпись: «сайт временно заблокирован». Причиной тому стало информационное письмо, направленное сотрудниками ГУВД, в котором указывалось, что ресурс разместил книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф», а она - в списке запрещенной в России литературы.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, информационное письмо было направлено провайдеру около недели назад. В принципе, документ является своего рода «предупредительным выстрелом», без которого правоохранительные органы не могут принимать более жестких решений, например, возбуждение уголовного дела, и закрытие сайта через суд. Но чаще всего до этого не доходит, и провайдеры или владельцы сайтов уже после первого «выстрела» устраняют выявленные нарушения.

В тоже самое время, в РНБ — ведущей библиотеке Петербурга, книга Гитлера находится в каталоге, и ее может заказать и получить на руки любой читатель.



«Фонтанка» попыталась установить, кто еще из «распространителей» запрещенной литературы пострадал в Петербурге, и выяснила, что для питерских силовиков основной задачей является не поиск интернет-ресурсов, где размещены уже попавшие в список запрещенных издания, а его пополнение. Так, специалисты отсматривают появляющиеся на сайтах приверженцев тех или иных идей, религий, движений, материалы, а затем отправляют их экспертам для проведения проверки. По результатам экспертиз направляется ходатайство в суд с признанием материалов экстремистскими, и, если суд соглашается с доводами просителей, то в списке запрещенной литературы появляется еще один пункт.

Напомним, что в рамках исполнения российского закона о противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения. В их числе и книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

В 2006 году Общественная Палата РФ выступила с инициативой создания списка запрещенных книг. В России существует федеральный закон номер 114 "О противодействии экстремистской деятельности", по которому на территории РФ запрещено издание и распространение материалов, авторами которых являются осужденные за преступления против мира и человечества.

Первое массовое издание книги в России (не считая изданного ограниченным тиражом в СССР для партийных работников в начале 1930-х) было выпущено издательством «Т-Око» в 1992 году (в том же переводе Карла Радека). За последнее время книга была издана несколько раз:

- «Моя борьба» - перевод с немецкого, 1992, издательство «Т-ОКО» - «Моя борьба» - перевод с немецкого, 1998, С коммент. редакции / Адольф Гитлер, 590,[8] с. 23 см, Москва, Витязь. - «Моя борьба» - перевод с немецкого, 2002, издательство «Русская правда». - «Моя борьба» - перевод с немецкого, 2003, 464, Москва, Социальное Движение.

Алена Жданова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор