18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:52 17.12.2018

Власти нашли «чернокнижников»

Список из четырнадцати запрещенных материалов составила Федеральная регистрационная служба. В своеобразную библиотеку экстремиста вошли брошюры Добровольского, «Книга единобожия» основателя ваххабизма Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, кинофильм «Вечный жид», созданный в нацистской Германии в 1940 году, ряд статей в газетах, а также музыкальный альбом группы Order.

Власти нашли «чернокнижников»

$titlealt_val

Список из четырнадцати запрещенных материалов составила Федеральная регистрационная служба. В своеобразную библиотеку экстремиста вошли брошюры Добровольского, «Книга единобожия», основателя ваххабизма Мухаммада ибн Сулеймана Ат-Тамими, кинофильм «Вечный жид», созданный в нацистской Германии в 1940 году, ряд статей в газетах, а также музыкальный альбом группы Order. Среди запрещенных есть и газета, издаваемая в Ленинградской области. Как оказалось, практически все из запрещенного можно без труда купить как в интернете, так и в центре Петербурга.

Ранее ни в Советском союзе, ни в новой России официально подобных списков «не существовало». Однако при этом все знали – что нельзя, а что можно. В советское время это породило самиздат. Так что по сути, список Росрегистрации – это доказательство открытой политики государства. Предполагается, что нововведение должно облегчить работу правоохранительных органов, которые без проведения экспертизы смогут изымать запрещенное творчество. По словам руководителя Росрегистрации Сергея Васильева, «черный список» будет пополняться два раза в год - в январе и июле. Напомним, что полномочия по ведению списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию указом президента от 5 мая 2006 года. Согласно закону, списки требуется периодически публиковать в средствах массовой информации, чтобы все знали, и чтобы «неповадно было».

Их борьба.

Правозащитники не раз обращали внимание правоохранительных органов на экстремистскую литературу. В конце июня Московское бюро по правам человека направило в Генпрокуратуру свой список из 12 книг, которые, по мнению общественников, разжигают рознь. В этот список с книгой «Время русской нации» попал и депутат Госдумы Андрей Савельев. Также в нем есть такие известные в узких кругах авторы как Борис Миронов, Александр Севастьянов, Михаил Назаров, Юрий Мухин и Олег Платонов. Все они в своем творчестве предлагают рецепты решения «еврейского вопроса».

Прокуратура хранит молчание, но одновременно содействует подготовке официального перечня. Власти составили свой список на основании решений судов. Правда, он оказался не таким уж большим.

В «черный список» попали несколько газетных публикаций, в том числе статья «Однажды мы придем с гнилыми помидорами...» в газете «Беловская копейка» от 11 ноября 2002 года, ряд публикаций в газете «Для русских людей» (это издание признано экстремистским по решению Тихвинского суда Ленобласти от 25 мая 2004 года), брошюры «Иудохристианская чума» и «Кто боится Русского национал-социализма» Алексея Добровольского.

Между тем, творчество Добровольского до сих пор (несмотря на запреты Росрегистрации) без труда можно приобрести в самом центре города – у входа в метро «Гостиный двор».

В списке запрещенной литературы оказалась и «Книга единобожия», написанная около трехсот лет назад основателем ваххабизма Мухаммадом ибн Сулейманом ат-Тамими. В 2004 году эту литературу запретил для распространения на территории России Савеловский суд Москвы.

Между тем, эта книга не исчезла из оборота. В апреле сотрудники УБОП и милиции Василеостровского района провели обыск в Петербургском просветительском центре исламской культуры в рамках работы по делу, возбужденному прокуратурой Василеостровского района по статье 282, часть 1, (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ. В центре искали «Книгу единобожия». Ранее, 18 апреля 2006 года, сотрудники УБОПа изъяли у президента петербургского татарского общества 44-летнего Рината Валиева около 200 экземпляров "Книги единобожия", которую он распространял около городской соборной мечети.

К материалам экстремистской направленности Росрегистирация также отнесла кинофильм «Вечный жид», созданный в 1940 в Германии. Этот пропагандистский фильм НСДАП, по словам режиссёра Фрица Хиплера, являлся «отрицанием всего гуманного». На премьере он говорил о «симфонии отвращения и ужаса». Съёмки проходили в Варшавском гетто. Во всей «красе» показаны уклад жизни, быт и трудовая деятельность евреев. Видеоряд сопровождается язвительными замечаниями диктора. В Петербурге этот фильм еще недавно свободно распространяли в лавке во дворе Ленфильма и через сайт газеты «Русь православная».

В список Росрегистрации попал и альбом омской группы Order «Музыка белых». В ноябре 2006 года прокуратура Омска направила на экспертизу тексты песен. Согласно заключению специалистов, тексты «содержат выраженное противопоставление людей по национальному, расовому признакам, негативную эмоциональность, агрессивность, способны возбуждать ненависть и вражду к людям других национальностей». Впрочем, несмотря на действия надзорного ведомства, творчество группы можно без труда купить на их на концертах, которые, по некоторым данным, проходили и в Петербурге, а также в некоторых магазинах.

Странно, но факт: творчеству Адольфа Гитлера и других идеологов нацизма места в «черном» списке не нашлось. Формально издание «Майн кампф» (Моя борьба) в России не запрещено, но в законе «О противодействии экстремистской деятельности» под термином «экстремистские материалы» упоминается понятие «труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии».

Не попало в перечень экстремистской литературы и петербургское издание «Русь православная», на которое правозащитники и правоохранительные органы не раз обращали свое пристальное внимание. Еще в декабре 2005 года прокуратура Петербурга начала проверку публикаций, появившихся в газете, в связи с заявлениями правозащитников Руслана Линькова и Юрия Вдовина, заместителя председателя "Гражданского контроля", посчитавших, что материалы газеты разжигают национальную рознь. В конце концов появилось «дело «Руси православной», а в его рамках был задержан петербуржец Александр Малышев. И это первый в современной России случай, когда подозреваемого по 282-й статье (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) лишили свободы до суда. В рамках этого же дела был проведен ряд «душеспасительных бесед» с редактором «Руси» Константином Душеновым и другими одиозными личностями. Содержащей материалы, возбуждающие национальную рознь и призывающие к насилию, экспертами была признана и брошюра «Что делать? Программа-минимум русского народа», заказчик которой военный пенсионер Владислав Никольский сейчас находится под судом. Однако и этой брошюры нет в списке. Впрочем, это объяснимо – по обоим делам еще не вынесенного судебного решения.

Что бы вы запретили?

Руслан Линьков, правозащитник:
Здесь не запрещать надо! Есть действительно экстремистская литература, которая признана таковой по результатам Второй мировой войны. Несмотря на это, некоторые депутаты Госдумы издавали и распространяли книги Эрнста Крика «Основы расовой педагогики» и другие книги нацистских идеологов. Появление этой литературы на книжных полках категорически недопустимо. Здесь важна и позиция менеджеров магазинов и книгоиздателей. Либо они готовы сеять все - от доброго и вечного до злого и ужасного, либо они имеют гражданскую позицию.

Вся нацистская литература должна находиться в специальных хранилищах с ограниченным доступом. Нужно выявлять и тех, кто распространяет эту литературу.

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы:
Единственно, что действительно нужно запретить, так это «Майн кампф» Гитлера. Эту книгу можно свободно купить в ларьках Москвы и Питера. Года два назад мне ее показывали. Издана она на русском языке, в хорошей обложке… Правда, я не обратил внимание, кто издатель.

Андрей Кузнецов, координатор общественных связей ДПНИ:
Я считаю, что запрещать книги – это не правильно. Все это может закончиться плохо. Нужно вводить ограничения, например для порножурналов. Что же касается литературы, то запреты могут закончиться тем, что авторов и читателей начнут сажать.

Константин Душенов, редактор газеты «Русь православная»:

Это политическое преследование на фоне торжества демократии. Для нормального человека это очевидно. Но у нас есть хороший советский опыт самиздата плюс интернет, который проконтролировать невозможно. Советская власть не смогла задушить диссидентов...Уверен, власти будут пополнять список. Другой вопрос, сумеют ли они тем самым прекратить распространение информации?

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Федеральный список экстремистских материалов по состоянию на 9 июля 2007 года

1. Музыкальный альбом "Музыка белых", автор - Музыкальная группа Order, решение вынесено Первомайским районным судом г. Омска от 23.11.2006;
2. Книга "Книга единобожия", автор - Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими, источник публикации - Некоммерческое партнерство "Издательский дом "Бадр", решение вынесено Савеловским районным судом г. Москвы от 02.04.2004;
3. Письма Рады земли Кубанской духовно-родовой державы Русь, авторы - Н.М. Лозинский, В.М. Герасев, решение вынесено Первомайским районным судом г. Краснодара от 20.03.2006;
4. Печатные материалы в газете "Для русских людей" N 1(1), июнь 2002 г.; N 2 (2), август 2002 г.; N 3, октябрь 2002 г.; N 4, ноябрь 2002 г.; N 5, декабрь 2002 г.; 2003 г. N 6, 7, решение вынесено Тихвинским городским судом Ленинградской области от 25.05.2004;
5. Кинофильм "Вечный жид", решение вынесено Тихвинским городским судом Ленинградской области от 25.05.2004;
6. Брошюра "Мать-земля: чудо-чудное, диво-дивное. Введение в геобиологию", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Котельничская типография", решение вынесено Котельничским районным судом Кировской области от 09.03.2005;
7. Брошюра "Язычество как волшебство", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Котельничская типография", решение вынесено Котельничским районным судом Кировской области от 09.03.2005;
8. Брошюра "Кто боится Русского национал-социализма", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Кировская областная типография", решение вынесено Первомайским районным судом Кировской области от 29.07.2005;
9. Брошюра "Иудохристианская чума", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - КОГУП "Кировская областная типография", решение вынесено Первомайским районным судом Кировской области от 29.07.2005;
10. Брошюра "Святославие", автор - А.А. Добровольский, источник публикации - типография завода "Маяк", решение вынесено Ленинским районным судом города Кирова от 19.05.2005;
11. Статья "Однажды мы придем с гнилыми помидорами...", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета "Беловская копейка" N 1 от 11 ноября 2002 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 26.12.2006;
12. Статья "СС стучится в Вашу дверь, сволочи...", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета "Курс" N 49 от 6 декабря 2002 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 26.12.2005;
13. Статья "Исполняющий обязанности властителя дум", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета ""Курс" N 8 от 21 февраля 2003 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 26.12.2006;
14. Статья "Самая конструктивная партия", автор - А.А. Николаенко, источник публикации - газета "Курс" N 43 от 22 октября 2004 года, решение вынесено Беловским городским судом Кемеровской области от 09.09.2005.

Ранее по теме:
Росрегистрация обнародует "черный список" экстремистской литературы

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор