Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

770мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Танцы на фортах. Быть или не быть?

385
ПоделитьсяПоделиться

Петербург и его окрестности уже не первый год становятся центром российской танцевальной культуры. Причиной тому - большое количество фестивалей, в том числе и оpen-air. Администрация города зачастую видит в этом больше негатива. В итоге - регулярные разговоры о запрете на проведение. Не обошлось без проблем и на этот раз - в первые выходные июля рейверов ждут на Dance planet. Fort edition на форте Константин. Город - против. Кто прав, выясняла "Фонтанка".

В конце первой рабочей недели июля в редакции петербургских СМИ пришло письмо от пресс-службы администрации губернатора с суровым: "Предостерегаем петербуржцев от участия в данном мероприятии". Чиновники уточнили, что речь идет о "заявленном ООО "Дэнс Плэнет" культурно-массовом мероприятии с 4 на 5 июля 2009 года на форте "Константин", которое "не согласовано в комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга и является несанкционированным". Председатель комитета по культуре Антон Губанков в разговоре с корреспондентом "Фонтанки" в субботу подтвердил информацию дня предыдущего: "Это мероприятие комитет по культуре не согласовывал, так как заявка была подана за день до проведения." Продолжая его слова, можно добавить, что в случае согласований по нормам, делать это надо заранее - дней за 15, а то и за все 30.

Представители ООО "Дэнс плэнет", которые и перевезли фестиваль из Выборга в Кронштадт (в последние годы он проводился именно там и назывался Dance planet.Ice edition), с утра на площадке и, как сказал представитель компании Александр, основной монтаж к середине дня был уже закончен. На форте ждут и комиссию от городской администрации, а также других уполномоченных организаций,  чтобы показать, что у них все в порядке. В том числе, и с документами на проведение фестиваля. Как он пояснил, о претензиях со стороны властей в компании узнали накануне, и связано это может быть с некоторой "проблемой в коммуникации": глава Кронштадта в отпуске, разрешения получали через первого заместителя, которого 3 июля не оказалось по каким-то причинам на месте, а второй заместитель, по всей вероятности, не знал о полученных согласованиях. Что касается комитета по культуре, то нынешний фестиваль "был сертифицирован в соответствии с 28-м законом (о проведении массовых мероприятий) как не требующих такого
согласования". По словам Александра, организаторы даже посетили с документами прокуратуру - там нарушений не обнаружили. Так что мероприятие обязательно пройдет в известное время и в известном месте. Единственное, что может несколько помешать - переменчивая погода. И тем не менее, на танцевальном фестивале ждут до 10 тысяч человек.

Основные претензии городских властей к организаторам сводятся традиционно к обеспечению пожарной безопасности, зашкаливающим децибелам и значительному количеству наркотиков, которые распространяются в среде танцевальной тусовки. В пресс-службе УФСКН по Петербургу и области так прокомментировали ситуацию с наркотиками на подобных массовых мероприятиях: "Действительно, в последнее время мы отмечаем некоторое снижение по количеству выявляемых людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Связано это во многом и с политикой компаний -организаторов, выставляющих более серьезную охрану. На входе отсеиваются несовершеннолетние, остальные проверяются на наличие запрещенных веществ. На последних крупных фестивалях на массовых площадках в продаже не было даже алкоголя . Кроме этого, идущие на танцевальные фестивали молодые люди всегда знают, что там обязательно будут работать сотрудники Госнаркоконтроля, благодаря чему значительно снизился уровень продажи и употребления наркотиков. Несмотря на то, что статистически количество задержанных и доставленных для проверки на предмет наличия в организме наркотиков снижается, визуально на мероприятиях употребляющих наркотики присутствует все-таки достаточно", - уточнили в пресс-службе.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close