Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, с-в

771мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

Евросоюз готовится к очередной “газовой войне”. Странам предложено запастись топливом

164

Экспертная комиссия Евросоюза по газу рекомендовала европейским странам в преддверии следующего зимнего сезона заполнять топливом свои хранилища, пользуясь "всеми доступными источниками". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Еврокомиссии.

Как пишет Lenta со ссылкой на этот документ, причиной такой рекомендации является неопределенная ситуация с заполненностью подземных газовых хранилищ (ПХГ) на Украине. Для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу Украине нужно закачать в хранилища как минимум 19,5 млрд кубометров газа. Сколько топлива находится в ПХГ сейчас, неизвестно.

Ранее украинская сторона предложила ЕС два возможных выхода из сложившейся ситуации. Одним из них могло бы стать разрешение европейским компаниям закупать газ непосредственно на границе с Россией, а хранить в украинских ПХГ. Второй выход предполагает предоставление кредита "Нафтогазу Украины" на 4,2 млрд долларов.

Между тем, 19 июня на саммите ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что у Евросоюза нет денег, чтобы выделить Украине на оплату российского газа. Позднее выяснилось, что помощь Украине не готовы также оказывать ни США, ни Всемирный банк, ни Международный валютный фонд.

Российская сторона неоднократно выражала готовность помочь Украине с кредитом на закупку топлива, при условии, что кредитные риски с Россией разделит Евросоюз.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close