Дело Николая Андрущенко закончилось штрафом и освобождением

Дзержинский суд Петербурга обязал Николая Андрущенко, известного журналиста и соучредителя газеты «Новый Петербург», выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме этого, суд приговорил его к одному году условного лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

Как сообщает АЖУР, суд посчитал доказанным обвинение в публичных оскорблениях двух сотрудников городской прокуратуры Петербурга, переквалифицировал обвинение в публичных призывах к экстремизму на «разжигание социальной розни» (это касается текстов, написанных об акциях оппозиции).

Суд оправдал Николая Андрущенко по обвинению в клевете на председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова. Пока стороны защиты и обвинения не знают, будут ли они обжаловать этот приговор.

Напомним, что прокуратура обвиняла Николая Андрущенко в оскорблении сотрудника горпрокуратуры, публичных призывах к экстремистской деятельности и клевете на руководителя жилищного комитета Юниса Лукманова. В ноябре 2007 года журналист был взят под стражу по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия, а в его квартире и в офисе были проведены обыски.

Как говорится в материалах дела, он неоднократно публиковал материалы тенденциозного и клеветнического характера, а также оказывал давление на присяжных заседателей. В частности, это касается судебного процесса по делу об убийстве конголезского студента Ролана Эпоссака, которое освещала газета.

На одном из судебных заседаний в прошлом году свои показания дал и председатель жилищного комитета Юнис Лукманов. Он тогда заявил о своей готовности просить суд о прекращении уголовного дела в отношении журналиста и примирении, если Николай Андрущенко извинится перед ним. По словам Лукманова, Андрущенко преувеличивал беды жилищно-коммунального хозяйства города. Хотя чиновник и не отрицал наличия определенных проблем.

Сам подсудимый категорически настаивал на том, что изложенная им информация в статьях описывает реальное положение дел. После совещания со своими защитниками журналист отказался принести извинения председателю жилищного комитета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...