Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:01 24.08.2019

«Нацбест-2009»: лучшая книга - «Степные боги» Андрея Геласимова, худшая - «Асан» Маканина

В Зимнем саду гостиницы «Астория» только что закончилось церемония вручения премии «Национальный бестселлер». Девятым лауреатом «Нацбеста» стал московский прозаик и литературовед Андрей Геласимов. Его роман «Степные боги» - «добротный классический роман», как охарактеризовал его один из рецензентов, - собрал 3 голоса из 6 возможных. Вопреки прогнозам прочившим в фавориты или Германа Садулаева, обладателя наибольшего количества баллов от большого жюри, или Сергея Носова, автора самой петербургской и тонкой книги короткого списка, сердца малого жюри покорил толстенный том в стиле советской военной прозы, повествующий о босоногом детстве забайкальского паренька.

За эту книгу отдали свои голоса московский ресторатор Дмитрий Борисов, режиссер Михаил Калатозишвили и телеведущая Ольга Шелест, которая призналась, что продиралась с трудом через многостраничный текст, но была до глубины души тронута темой Отечественной войны.

Лауреатская речь Андрея Геласимова была кратка и выразительна. «Это победа не моя, - сказал писатель, - а наша общая. Победа в той войне, которую мы выиграли 50 лет назад»

В этом году в рамках национального бестселлера была вручена также «зеркальная» премия «НацWorst», которую присуждали по итогам голосования в ЖЖ. Блогеры признали худшей книгой роман Владимира Маканина «Асан», что вызвало бурю возмущения среди гостей церемонии. Лучшей книгой, по мнению завсегдатаев Livejournal, стала «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова.

Призы Интернет-магазина «Озон» по итогам продаж достались Герману Садулаеву за роман «Таблетка» и Александру Снегиреву за роман «Нефтяная Венера».

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор