Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Качество еды в кафе теперь зависит только от порядочности предпринимателя

212

С 1 мая этого года в силу вступило новое постановление правительства РФ № 294, на основании которого граждане РФ могут открывать блоки общественного питания, и при этом вся ответственность за соблюдение и санитарных норм, и других госстандартов ложится на плечи не Роспотребнадзора, как это было раньше, а самих предпринимателей.

«Теперь качество пищи и чистота на кухне будут только на совести хозяина заведения, – объяснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева. – Постановление действует меньше месяца, и говорить о результатах пока еще рано. Скажу одно. За это время мы провели несколько плановых проверок. Я подчеркиваю, именно плановых, так как сейчас, опять же в связи с постановлением, мы не имеем права проводить внезапные инспекции. Результаты этих проверок таковы: нарушение норм в 90% случаев. И это при том, что предприниматели знали, что мы придем».

«Так что сейчас здоровье потребителя зависит только от внимательности и осторожности продавца, ведь теперь Роспотребнадзор даже не имеет права приостанавливать деятельность кафе или ресторана. Мы можем только оформить протокол, а дальше это дело будет рассматривать суд. И уже суд решит, какие санкции применять к нарушителю – или штраф в размере до 40 тысяч рублей для юридических лиц, или приостановление деятельности на срок до 90 дней. Но я думаю, что таких санкций все равно недостаточно», – отметила Галина Дмитриева.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close