Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

ОМС выгнали на рынок

514
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Санкт-Петербурга приняло новые правила обязательного медицинского страхования горожан. Они впервые в истории позволяют петербуржцам – и сотрудникам организаций, и неработающим - самостоятельно выбирать страховую компанию. Это позволит создать конкурентную среду на рынке. Но она, по мнению специалистов, не будет востребована.

По принятому еще в 1991 году закону каждый россиянин может выбирать страховую компанию для получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Но действовавшие в Санкт-Петербурге правила предусматривали четкое закрепление: работающие граждане получали полисы только через работодателя, который мог заключить договор исключительно с одной страховой компанией. Полисы не состоящим в штате организаций петербуржцам (пенсионерам, детям, безработным и пр.) выписывались страховщиком по месту прописки (регистрации).

Право есть

В новом нормативном акте четко прописано право каждого гражданина самостоятельно выбирать страховую компанию, которая осуществляет ОМС. Всего в Санкт-Петербурге действует 12 таких фирм. Если имеющий действующий полис гражданин не заявит о желании перейти в другую страховую компанию, то и на следующий год ему будет выдан полис от той, в которой он был ранее застрахован.

С неработающими петербуржцами все относительно просто. Как пояснили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС), заявление о смене страховщика может быть подано или в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, или непосредственно в выбранную гражданином компанию. Через 10 дней заявитель получает полис. «Право на выбор страховой организации у граждан было всегда, но не существовало механизма его реализации, – поясняет Геннадий Лопатников, заместитель начальника управления организации защиты прав застрахованных граждан ТФ ОМС. – Мы публикуем на сайте ежеквартальные рейтинги страховщиков, что позволит петербуржцам оценивать их работу и делать правильный выбор».

Куда сложнее с оформлением полисов работающим гражданам. По новым правилам они также могут выбрать страховщика, подав соответствующее заявление. И работодатель обязан будет из-за одного или нескольких сотрудников заключать договор еще с одной страховой компанией. А это, соответственно, подготовка документов, поездки и пр. Вряд ли руководители частных предприятий, особенно малого бизнеса, будут рады активной позиции своих подчиненных.

Желания нет

Сами страховые компании не очень воодушевлены изменениями. Ведь ОМС - изначально нерыночный вид бизнеса: компании получают за ведение дела каждого застрахованного гражданина всего по 2 рубля в месяц. На эти средства нужно организовать делопроизводство, печатать полисы, содержать сотрудников, выпускать обязательные информационные материалы и т.д. Общий доход всех работающих на рынке ОМС страховщиков города – всего 10,4 млн рублей в месяц.

Ранее страховые компании для ведения дел неработающих петербуржцев ТФ ОМС выбирал на основе конкурсов, которые зачастую обрастали скандалами, жалобами в антимонопольное ведомство и т.д. В то же время, более чем за 17 лет никто ни разу не оспорил в городском суде явно противоречащие федеральному закону правила, применяемые в Санкт-Петербурге. Поэтому вряд ли большое число петербуржцев захочет воспользоваться своим правом поменять страховую компанию. Татьяна Долинина, начальник отдела маркетинга ЗАО «АСК-Петербург» (занимает 15 процентов рынка ОМС), оценивает их численность как крайне ничтожную.

Чиновники настроены более оптимистично. Губернатор Санкт-Петербурга отметила, что принятый документ дает гражданам главное – свободу выбора и равные права в получении медицинских услуг. «Необходимо как можно активнее информировать горожан о новых правилах, поддерживать конкуренцию среди страховых компаний, чтобы они боролись за каждого клиента», – заявила Валентина Матвиенко.

Количество граждан, которые захотят суетиться и менять страховщика, Геннадий Лопатников также оценивает в несколько тысяч человек в год. Но он считает, что страховым компаниям есть смысл проводить пиар-мероприятия и, повышая качество работы, переманивать граждан, так как это положительно отразится на их имидже. А вот топ-менеджер одного из крупнейших страховщиков на вопрос журналиста «Фонтанки» о планах по проведению рекламных кампаний ответила: «На какие шиши?».

В крупнейшем операторе рынка ОМС – страховой компании «Русский мир» - воздержались от комментариев, поскольку сейчас они реорганизуются и присоединяются к «Росгосстраху-Северо-Запад». В сумме этот страховщик будет обслуживать по медицинскому страхованию почти 20 процентов всех петербуржцев.

«В настоящее время выбор страховщика определяется решением работодателя, который достаточно часто при заключении договора ОМС учитывает свои личные интересы, а не интересы застрахованных граждан, – пояснили в пресс-службе компании «Росгосстрах-Северо-Запад». – Мы положительно оцениваем любые действия, направленные на реализацию свободного рыночного выбора самим застрахованным, т.к. только такой выбор может обеспечить эффективную мотивацию страховой медицинской организации к индивидуальному подходу в работе с гражданами и качественному исполнении своих функций.

Можно предположить, что более активно правом выбора или замены страховщика будут пользоваться контингенты населения, у которых потребление медицинской помощи по территориальной программе ОМС выше, и которые поэтому будут чаще обращаться к услугам страховой компании, более заинтересованно оценивать сервис и качество этих услуг. К таким контингентам населения, конечно, относятся неработающие граждане, поэтому перераспределение страховых полей в первую очередь коснется именно этой категории.

Однако, существенного такого перераспределения быстро не произойдет. Как показывает опыт Пермской области, граждане достаточно инертны в самостоятельном поиске более эффективного страховщика. Возможно, это связано с тем, что четкие квалификационные требования к страховым медицинским организациям на государственном уровне не определены, поэтому гражданам трудно самостоятельно оценить, кто работает лучше, а кто хуже», – заключают в «Росгосстрахе».
 

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close