Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

1 м/с, вос

771мм

69%

Подробнее

Пробки

4/10

Дело о контрабанде на миллиард - мистификация?

1164
ПоделитьсяПоделиться

В Выборгском суде Петербурга близится к финалу громкий процесс по делу о контрабанде стального проката и никелевых сплавов на 1 млрд долларов. Обвинение в этом преступлении было предъявлено руководителям двух петербургских компаний ООО «Дельта» и ООО «Балтийские стали» Геннадию Шелякину и Александру Остапенко. В судебных прениях гособвинители просили суд признать фигурантов дела виновными и приговорить к 10 годам реального лишения свободы. Защита считает, что в действиях подсудимых нет состава преступления и настаивает на оправдании.

О ликвидации группы, занимавшейся на Северо-Западе контрабандой стального проката, Генпрокуратура РФ объявила в апреле 2007 года. Тогда было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы Геннадий Шелякин и Александр Остапенко. По версии следствия, их предприятия совместно с ООО «Альфа-металл» и ООО «Балтметаллимпекс» образовали группу компаний «Балтийские стали». Их руководство разработало схему незаконного вывоза отходов металла и контрабанды готовых сталелитейных изделий. Для ее реализации на территории иностранных государств создавались подставные фирмы, которые якобы размещали на заводах Финляндии и Швеции заказы по переработке вывезенного из России металлолома.

Как полагает следствие, под видом переработки с последующим возвратом в Россию в виде готовой продукции, вывозили через Северо-Западную границу лом нержавеющей стали. Затем без уплаты соответствующих таможенных платежей российская сталь продавалась иностранным компаниям.

Одновременно с этим через оффшорные фирмы у зарубежных сталелитейных заводов приобреталась готовая продукция из никелевых сплавов и прокат стали, которые по подложным сертификатам без уплаты таможенных платежей завозились на территорию как продукт переработки ранее вывезенного металла.

Генпрокуратура РФ считает, что в результате в Россию было ввезено контрабанды на 1 млрд долларов, а бюджет не досчитался таможенных платежей и налогов на сумму свыше 380 млн долларов. Однако обвинение в контрабанде было предъявлено только Геннадию Шелякину и Александру Остапенко. В прошлом году расследование дела было завершено и материалы передали в Выборгский суд Петербурга.

В судебных прениях представители прокуратуры просили признать подсудимых виновными в контрабанде, настаивая на доказанности версии следствия, и назначить им наказание в виде 10 лет колонии строгого режима. Однако адвокаты сомневаются в обоснованности позиции стороны обвинения. «В ходе судебного следствия не подтвердилось существование группы компаний «Балтийские стали», это все мистификация Генпрокуратуры! Да, в материалах дела фигурирует ООО «Балтийские стали», но оно не занималось внешнеэкономической деятельностью. Со стороны таможни предъявлялись претензии к компании «Дельта», но арбитраж признал их необоснованными»,- пояснил свою позицию адвокат Остапенко Евгений Тонков.

Защитник отказывается предполагать, каким будет приговор Выборгского суда. Однако не исключено, что дело о контрабанде на 1 млрд долларов может развалиться в суде, как это, к примеру, произошло с делом экс-таможенника Ивана Мушкета. Он, напомним, выдал разрешение компании «Балтметаллимпекс», что, по мнению следствия, было незаконно. Однако городской суд Петербурга оправдал Ивана Мушкета, а Верховный суд РФ, где был обжалован приговор, оставил его в силе.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close