Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, с-з

759мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Выборы в МО: два дня помучиться

187
ПоделитьсяПоделиться

В воскресенье в 108 муниципалитетах города пройдет голосование и появится новая местная власть — самая близкая к простым жителям, самая нужная при решении насущных вопросов. Еще несколько лет назад о ней практически ничего не было слышно, в том числе во время избирательных кампаний. Но сейчас, при подготовке плацдарма для будущих кампаний по выборам в ЗакС и Госдуму, за мандаты развернулась бойня. О том, «как вы провели политическую зиму», накануне дня голосования спрашивала «Фонтанка».

Своего местного депутата можно будет выбрать 1 марта на ближайшем к дому избирательном участке. Так как порога явки не существует, то выборы состоятся даже если по тому или иному округу проголосует лишь один человек - депутат будет выбран.

Бойня во время этой кампании развернулась между кандидатами от разных политических партий и лиц их окружающих — агитаторами, бригадирами, уполномоченными, доверенными лицами, но не за голоса граждан, а друг против друга. Ибо простые избиратели как не интересовались местной властью и ее выборами, так мыслями о ее необходимости и не прониклись. И явка на выборах, дай бог, составит 15-20 процентов избирателей. На 15-20 тысяч жителей (примерно столько живет на территории одного муниципального округа) это — всего 3 тысячи человек. Так как выбрать следует 5 депутатов, то поделив голоса, можно сказать, что доверие одного местного парламентария может «стоить» 500-600 голосов местных жителей. Именно поэтому важно в этот день выбрать свою власть — а не ту, за которую проголосуют те граждане, для которых любые выборы — повод прогуляться до «урны» с благими намерениями. Тем более, что выборы однотуровые и второго шанса сделать выбор в ближайшие годы не предвидится.

1 марта предстоит выбрать 1550 депутатов примерно из 3600 кандидатов — столько их осталось после массовых отказов в регистрации. Напомним, что еще на начало кампании в январе ожидали «конкурс» среди кандидатов в 6 человек на место (по одному от каждой партии и до 2 самовыдвиженца на депутатское кресло).

Горизбирком в этих выборах вроде как ни при чем. Его дело маленькое — на жалобы реагировать, наблюдать за данными и статистикой. Но ни за процесс, ни за результаты комиссия не отвечает, ибо вышестоящей комиссией над 108 ИКМО не является. Местная власть сама за себя и отвечает. Вот именно поэтому выборы такого уровня традиционно считаются самыми «грязными». Тем не менее, как предупредил зампред ГИК Дмитрий Краснянский — комиссия все равно призывает граждан быть бдительными и сообщать в комиссию и милицию, если в день голосования их будут призывать голосовать за того или иного кандидата, а тем более — заманивать деньгами или подарками.
Вовлеченным в процесс выборов эта кампания уже запомнилась. Дмитрий Краснянский считает, что различных нарушений за это время было столько же, сколько на прошлых муниципальных выборах, но больше, чем во время президентской, думской или местнопарламентской кампаний.

Напомним, что первые проблемы возникли, когда часть кандидатов просто не смогла даже подать документы на регистрацию. Как сообщали обиженные, то ИКМО были закрыты, то документы от них просто не принимали.
Затем пошла волна отказов в регистрации в качестве кандидатов. Только Горизбирком рассмотрел 250 жалоб и обращений на подобные действия ИКМО. Столько же было «разбросано» по районным судам. Около трети выдвиженцев все-таки восстановили. Но остальные, в основном эсеры, так и остались за чертой выборов.

На «грязные» технологии и «черный пиар» жаловались меньше. В ГИК поступило 150 обращений, только небольшая часть из которых касалась использования различных незаконных предвыборных технологий. На «горячую линию» «Фонтанки» поступили за месяц десятки звонков: граждане рассказывали о раздаче продуктовых наборов, о том, как учителей заставляют обзванивать родителей их учеников, о раздаче денег, колбасы и даже водки.

«Самое яркое воспоминание — это то, что из выдвинутых у нас 600 кандидатов в гонке осталось всего 380-390 человек. Наши потери составили 40-45 процентов. Так еще и наших кандидатов не включили в составы ИКМО в некоторых районах города. Очень много проблем было на стадии регистрации кандидатов в ИКМО в Краногвардейском, Приморском, Выборгском районах», - рассказал представитель КПРФ и депутат городского парламента Владимир Дмитриев. А вот о черных технологиях Дмитриев почти не слышал во время этих выборов. Хотя 21 февраля в 17 часов в МО №65 (Приморский район )по уличному громкоговорителю местных жителей звали на стадион «Химик» (Красногвардейский район) и обещали, что если на выборах победят коммунисты, то и в Приморском районе будет построен стадион. Дмитриев сообщил, что никаких подобных реклам коммунисты не заказывали. Тем более в субботу.

«Для меня все время со 2 января до сегодняшнего дня пролетело как один день, - делится впечатлениями единоросс и вице-спикер городского парламента Сергей Анденко, - все время прошло в переговорах, встречах, в разъяснениях...». Анденко так же не заметил применения грязных технологий. ответственно заявив, что в Выборгском районе их просто не было.

Смольный тоже получил от кампании массу впечатлений. «Для меня бсолютно новым было то, что 300-400 кандидатов вообще не вели никакой агитационной работы. Все закопались в жалобах и скандалах — причем не только те кандидаты, которые были сняты с регистрации. Некоторые настолько входили в раж, что даже после восстановления продолжали ругаться. Еще одна вещь, которая меня удивила — это листовки в одном из районов города, где кандидаты давали людям такие обещания, которые под силу выполнить лишь депутатам ГосДумы. То есть, либо кандидаты сами не понимают, куда они идут, либо они сознательно дурят граждан», - рассказал руководитель комитета по работе с органами власти и МСУ Георгий Мещеряков. Комитет же, в свою очередь, занимался организацией и подготовкой выборов с технической стороны: обеспечивал работу всех избирательных комиссий и подготовку участков. В пятницу комитет проинформировал жителей города о том, как 1 марта в каком районе города их будут будить громкоговорителями, выманивать на улицу праздничными масленичными гуляниями и заманивать на избирательные участки пирожками . Ибо на подготовку к выборам было в наше кризисное время потрачено по предварительным данным порядка 150 миллионов рублей (по 1,2-1,3 миллиона на каждое из 108 МО). И пропадать таким деньгам за просто так — грех, особенно накануне поста, который начнется сразу после масленицы. Впрочем, как пояснил Мещеряков, непосредственно из бюджета города деньги были выделены лишь одному муниципалитету. В остальных ИКМО тратили деньги местных бюджетов.

Больше всего впечатлений от кампании получили эсеры. Лидер местного отделения партии и депутат ЗакСа Олег Нилов почти час рассказывал «Фонтанке», что он думает по поводу прошедшей кампании. Суть его эмоций сводится к ряду тезисных моментов:

-Всем известно, что выборы — дело не чистое, но такого количества «грязи» он еще никогда не видел;
-перед районами стоит задача достигнуть по «Единой России» таких же результатов, как на последней президентской кампании. И они готовы выполнить этот «приказ» любой ценой.
-про решения судов можно писать фельетоны. Один — почти написан: «О том, как суд согласился с отменой регистрации кандидатов МО Академическое только потому, что они выдвинуты от партии, но членами ее не являются»...
-никакой официальной информации о выборах 1 марта почти нет. Только недавно появились билборды, на телевидении роликов нет — потому что правящей партии выгодна низкая явка для проведения «своих» кандидатов.
-Горизбирком не признавал партию субъектом, чьи обращения достойны рассмотрения. И только после вмешательства ЦИК петербургская комиссия рассмотрела вопрос о включении 40 эсеров в ИКМО с правом совещательного голоса
-Партия будет жаловаться «королю и на короля»: в прокуратуру, в генпрокуратуру, губернатору, президенту...

Александра Медведева
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close