Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Силовиков заставят платить за радиочастоты — на благо сетям 3G

740

Минобороны, ФСБ и другие силовые ведомства могут обязать платить за радиочастоты, если они используются в полосе гражданского назначения. Соответствующие поправки к закону "О связи" внесены в Госдуму. Обязанность военных платить за использование частот может ускорить их высвобождение и позволит наконец сотовым операторам развернуть сети 3G.

Как пишет "Коммерсантъ", поправки предполагают переход от разовой ежегодной оплаты частот к двум типам платы: за использование радиочастотного спектра и за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Доходы по первой статье будут направляться в бюджет, по второй — в радиочастотную службу. Размер платы будет определять правительство дифференцированно в зависимости от условий использования и характеристик диапазонов радиочастот.

До лета 2006 года в гражданских целях в России можно было использовать около 3% частотного диапазона, еще 33% были предназначены только для силовых структур, остальное — для совместного использования. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на долю силовых структур приходится 22% спектра, на гражданскую — 3%, а на категорию совместного использования — 75%. В США на правительственные нужды приходится 29% спектра, на гражданские — 17%, совместное использование — 54%, а в Европе 4%, 51% и 45% соответственно.

Участники рынка давно жалуются на нехватку частот. По оценке коммерческого директора WiMax-оператора "Энфорта" Олега Тайнова, сейчас военным принадлежит около 80% радиочастотного спектра, из которых примерно 40% не используются. А коммерческим компаниям, которые готовы платить за ресурсы, частот не хватает. Так, из-за отсутствия частот операторы "большой тройки" в течение двух лет не могут запустить сеть третьего поколения (3G) в Москве.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close