Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, зап

756мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Импорт машин урезают ради петербургских автозаводов

117
ПоделитьсяПоделиться

Toyota c этого месяца прекращает импорт Camry в Россию. В GM сообщают, что их дилеры также будут получать только российский Chevrolet Cruze, который с лета планируется производить в Петербурге. Nissan также постарается заполнить рынок российскими Teana.

Повышение пошлин на ввоз иномарок в Россию заставляет иностранных автопроизводителей несмотря на кризис спешить с загрузкой существующих в стране мощностей, пишет "Коммерсантъ". Так, компания Toyota c этого месяца прекращает импорт Camry в Россию: теперь дилеры будут получать автомобили только местной сборки. То есть петербургский завод Toyota до конца года будет полностью загружен. В GM сообщают, что их дилеры также будут получать только российский Chevrolet Cruze, который с лета планируется производить в Петербурге. Хотя ранее импортные поставки Cruze были запланированы на весну. Источники на заводе GM утверждают, что уже в октябре компания планирует начать в Петербурге и выпуск обновленного Opel Astra. Компания Nissan, после открытия завода, также постарается заполнить рынок российскими Teana, уверены эксперты.

Как сообщила представитель "Тойота Мотор" Татьяна Русакова, компания прекращает импортные поставки в России седанов Camry. "Российские дилеры Toyota будут получать теперь только автомобили, произведенные на заводе в Петербурге", — говорит Татьяна Русакова. В прошлом году в России было продано 28 тыс. Camry, из них 6,4 тыс. — российского производства. При этом, на фоне общего спада на российском рынке иномарок в январе этого года на 33%, Toyota за неполый январь реализовала в России 2,47 тыс. Camry, наоборот, увеличив продажи модели на 42%. Несмотря на то что Toyota за последнее время уже дважды поднимала цены на свои автомобили в России, на Camry они остаются прежними — от 790 тыс. рублей до 1,090 млн рублей, объясняет январский результат Татьяна Русакова.

Таким образом, петербургский завод Toyota, мощности которого рассчитаны на выпуск 20 тыс. автомобилей в год, в течение этого года будет работать на полную мощность. Ранее в компании сообщали, что при увеличении смен завод может выпускать и по 50 тыс. автомобилей в год. Впрочем, в "Тойота Мотор" отмечают, что, если петербургских Camry российскому рынку будет не хватать, компания возобновит импорт этих моделей.

Ставку на автомобили российского производства делают в General Motors. Как сообщил генеральный директор холдинга "Атлант-М" по России Александр Пырко, производитель начнет поставлять дилерам новый Chevrolet Cruze только в августе- сентябре, лишь после начала производства модели в России. Хотя ранее компания планировала начать импортные поставки новинки уже весной.

"Действительно, ранее мы собирались начать весной в России продажи импортных Cruze, но позже было принято решение поставлять дилерам автомобили только с петербургского завода", — сообщил Сергей Лепнухов, директор по связям с общественностью "Дженерал Моторз СНГ".

Кстати, по словам Евгения Иванова, профсоюзного лидера завода GM, на предприятии уже собрано несколько Cruze. "Линия готова полностью. Месяц-два может уйти на экспериментальную сборку, после чего (к концу апреля) может быть запущена промышленная сборка", — говорит он.

Господин Иванов также сообщил, что до конца февраля временная площадка GM в Шушурах, на которой сейчас осуществляется крупноузловая сборка Opel Astra, будет перепрофилирована под сборку ряда комплектующих для Cruze. Источник на заводе пояснил, что производство Astra нового поколения может быть возобновлено на предприятии уже в октябре этого года. Запустят производство обновленной Astra, по его словам, и на калининградском "Автоторе". Новый Cruze должен заменить Lacetti. Не случайно его, наряду с Astra, GM спешит локализовать в России, отмечают эксперты.

Несмотря на то что дилеры пока еще распродают остатки Lacetti и Astra по старым ценам, продажи этих моделей в январе упали на 28,8% и 26,4% соответственно. При этом импортные поставки автомобилей уже этого года выпуска обойдутся покупателям минимум на 10% дороже (из-за пошлин и курсовых колебаний), что еще более негативно скажется на продажах, говорят аналитики. Они также считают, что Nissan после открытия в мае завода в Петербурге тоже постарается удовлетворять потребности рынка только российскими Teana. В противном случае автомобиль будет менее конкурентоспособен по отношению к Camry, говорит один из петербургских дилеров Nissan. "Пока я не могу сказать, с какой интенсивностью мы будем наращивать производство", — заявила Татьяна Натарова, PR-менеджер Nissan Motor Rus.

Примечательно, что в начале года комитет экономического развития Петербурга опубликовал прогноз, согласно которому в этом году автомобильные заводы города выпустят не более 47,5 тыс. автомобилей. Пока что динамика этому прогнозу соответствует. По данным КЭРППТ, в январе этого года в городе было выпущено 2,2 тыс. автомобилей. Из них завод Toyota произвел 360 автомобилей и 1840 машин — компания GM на временных площадках. Впрочем, если автопредприятия Петербурга из-за пошлин в течение года будут действительно активно загружать свои мощности в целях снижения стоимости продукции, то, по словам Сергея Бодрунова, председателя КЭРППТ, первоначальные оценки ведомства могут быть скорректированы в сторону увеличения. "Более точные прогнозы мы предоставим в ближайшее время", — сообщил он.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close