20.02.2009 18:30
0

Валерию Зорькину добавили срок

В Конституционном суде состоялись выборы председателя. Результат был ожидаемым и не удивил никого – Валерий Зорькин остался на своем посту. Это уже четвертый председательский срок судьи. Впервые Зорькин возглавил КС в 1991 году, затем он добровольно снял с себя полномочия, а через 10 лет вновь вернулся на должность председателя, с тех пор он руководит Конституционным судом вот уже третий срок подряд.

ksrf.ru
ksrf.ru

В Конституционном суде состоялись выборы председателя. Результат был ожидаемым и не удивил никого – Валерий Зорькин остался на своем посту. Это уже четвертый председательский срок судьи. Впервые Зорькин возглавил КС в 1991 году, затем он добровольно снял с себя полномочия, а через 10 лет вновь вернулся на должность председателя, с тех пор он руководит Конституционным судом вот уже третий срок подряд.

Судьи КС, в отличие от своих коллег по высшей судебной власти (глав Верховного и Высшего арбитражного судов назначает Совет Федерации), выбирают себе руководителя самостоятельно. Путем тайного голосования, раз в три года. Никаких предвыборных гонок и агитации законом о КС не предусмотрено. Судьи не выдвигают свои кандидатуры сами, для этого существует рейтинговое голосование, оно проходит на закрытом пленарном заседании. Другими словами, каждый судья - потенциальный кандидат, он же избиратель. Лидеры определяются так: в специальных бюллетенях, где в алфавитном порядке проставлены фамилии всех 19 судей, избиратель обводит порядковые номера тех, кто, по его мнению, наиболее достоин баллотироваться на должность председателя.

Так как по регламенту голосование тайное, мы никогда не узнаем, кто кому отдал свой голос, известно только, что 20 февраля в финал вышли четверо претендентов – Валерий Зорькин (председатель КС с 2003 по 2009 годы), Сергей Казанцев, Сергей Марвин и Ольга Хохрякова. Единственная среди финалистов женщина в ходе рейтингового голосования заняла второе место, однако без объяснения причин взяла самоотвод. Таким образом, в списке кандидатов остались только три фамилии. В ход идет новый бюллетень, теперь “избиратели” вычеркивают фамилии тех, кого не хотят видеть своим начальником. Имя Валерия Зорькина оказалось чистым в 14 бюллетенях, председатель КС остался прежним.

Прошедшие выборы точнее всех прокомментировал самый молодой судья КС Сергей Князев: “Ничего неожиданного не произошло, результат был прогнозируем и предсказуем, но при это неуправляем – никто ни на кого не давил”. Для Валерия Зорькина это уже четвертый срок председательских полномочий.

Валерий Дмитриевич Зорькин родился в Приморском крае 18 февраля 1943 года. Окончил юрфак МГУ, затем последовательно прошел через статусы аспиранта, преподавателя, профессора альма-матер. В начале 90-х юрист участвовал в подготовке проекта Конституции РФ. Когда в стране был создан Конституционный суд, он стал его председателем, причем на неограниченный срок. Однако события октября 1993 года внесли свои коррективы в карьерный рост Зорькина. Первым решением КС было признание в январе 1992 не соответствующим Конституции Указа президента об объединении милиции и госбезопасности. Да и последующие постановления суда резко расходились с позицией исполнительной власти, и Зорькин все чаще стал вызывать недовольство в Кремле. В смутное время 90-х председатель КС открыто заявил, что превыше всего Конституция, и нарушать ее не дозволено даже президенту.

21 сентября 1993 года Конституционный суд во главе с Зорькиным признал указ Ельцина о роспуске съезда народных депутатов не конституционным и заявил, что президент должен лишиться своих полномочий. Но уйти пришлось самому Зорькину, 6 октября он подал в отставку, оставшись в должности судьи КС, правда, ненадолго – на следующий день деятельность столь прыткого судебного органа была приостановлена указом Ельцина. Вскоре после этого коллеги неожиданно резко осудили своего экс-председателя, обвинив его в участии в политической деятельности и лишив его за это судейских полномочий, Право вершить правосудие Зорькину вернули через несколько месяцев.

В феврале 1995 года КС возродился из пепла, но претерпел изменения: во-первых, судебный орган был лишен права рассматривать дела по собственной инициативе, во-вторых, количество судей увеличилось с 15 до 19. Срок же полномочий председателя теперь ограничивался тремя годами. Главой обновленного суда стал Владимир Туманов, в феврале 1997 года он ушел в отставку, так как достиг 70-летнего возраста. Следующий председатель – Марат Баглай – удержался на посту два срока, на выборах 21 февраля 2003 года с перевесом в один голос (десять против девяти) победил Валерий Зорькин, следующие “выборы-2006” принесли ему 14 голосов, голосование 2009 года практически продублировало результаты трехлетней давности.

В 2003 году, вернувшись на свое место, Зорькин был по-прежнему яростным сторонником каждой буквы Конституции. “Если оценивать ее с экспертной точки зрения, она хороша и обладает целым рядом достоинств и преимуществ, - заявлял председатель КС шесть лет назад, - в ней есть все: и сильная конструкция власти, и гарантии прав и свобод граждан на уровне мировых стандартов, и принципы федерализма и разделения властей, и многое другое… В Конституции правам и свободам человека посвящена целая глава, и эта глава не только не хуже мировых стандартов, а даже лучше. Изменение же основного закона - это плод политической борьбы, вносящей элемент нестабильности в общество - тем более, в условиях отсутствия прочных политических партий, которые могли бы умерить власть и уберечь общество от шараханья то вправо, то влево”.

В мае 2008 года Зорькин заявляет, что не видит необходимости менять Конституцию, и на это нет “юридических оснований”. Однако в ноябре того же года он соглашается с тем, что ничего страшного не случится, если срок президентских и парламентских полномочий увеличится.

После сегодняшней процедуры Валерий Зорькин заявил журналистам, что единственное, что он чувствует после выборов – это неудобство перед множеством теле- и фотокамер. Никаких изменений в работе суда глава КС не планирует, переезд в Петербург также ни на чем не сказался, а все рассмотренные дела воспринимаются им как дети – среди которых невозможно выделить кого-то одного. На вопрос – какой период он считает самым тяжелым, а какой самым лучшим в своей жизни — Зорькин заявил, что 1993 год был трагическим для всей страны, а самый счастливый для него момент – новогодняя ночь, когда он познакомился со своей женой.

Справка:

Конституционный суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо оценивающий нормативные акты на предмет их соответствия основному закону страны. Полномочия, порядок образования и деятельности КС определяются Конституцией и ФЗ “О КС РФ”. Конституционный суд состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению президента. Суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Полномочия КС не ограничены определенным сроком.

Юлия Никитина,
“Фонтанка.ру”

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор