Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

1 м/с, с-в

749мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Миллионы для спасения "утопающих"

123
ПоделитьсяПоделиться

С начала года службой занятости Петербурга трудоустроено 5 тысяч человек. Безработных, согласно официальным данным, в три раза больше (17 тысяч), при этом в банке вакансий - 46 тысяч мест. Чиновники, как местные, так и федеральные разрабатывают специальные программы и вкладывают миллионы в спасение «утопающих» граждан. Однако содержание этих программ – дело темное.

Министерство здравоохранения и социального развития радостно рапортует, что большая часть регионов уже исполнила свой долг перед отечеством и предоставила на утверждение предложения по «реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации». Так, недавно министр Татьяна Голикова сообщила: «Из 83 субъектов 77 уже представили нам свои программы, половина программ рассмотрено: 27 одобрено и по 7 программам уже подписаны соглашения с регионами».

Кроме исходных данных об антикризисных планах, в том числе и Петербурга, пока известно немного. На причины подобной секретности проливают свет слова, сказанные корреспонденту «Фонтанки» в комитете по труду и занятости Смольного: все документы, присланные на утверждение, должны пройти через Минздравсоцразвития, Министерство образования и финансов… Только после чреды бюрократических проволочек региональные программы будут «защищаться», и состоится распределение средств. А уж потом можно будет и народ в их детали посвятить.

Тем не менее, основные вехи плана спасения работников известны. В случае угрозы массового увольнения на том или ином предприятии должно проводиться опережающее профобучение, правительство субъектов федерации должно помогать развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных, а также оказывать содействие желающим переехать в другое место. Еще один пункт – организация общественных работ, временного трудоустройства и стажировки.

Про общественные работы говорят давно. Последнее высказывание по этому поводу принадлежит председателю Совета Федерации Сергею Миронову: «Ситуация с безработицей подросла, и нужно быть готовым, чтобы вводить общественные работы». По его словам, благодаря таким общественным работам «люди какое-то время смогут содержать семьи, поскольку будут получать деньги за свой труд». Нюанс в одном, что подразумевается под понятием «общественные работы» - не ясно.

Председатель комитета по труду и занятости населения Смольного Павел Панкратов уже озвучивал конкретные меры, которые город предпримет в случае дестабилизации обстановки на рынке труда Петербурга. Если кризис все-таки дотянет до большинства работников Северной Венеции свои черные лапы, городские службы занятости перейдут на двухсменную работу, откроются временные филиалы центров занятости на предприятиях, заявивших о проведении массовых высвобождений.

«У наших специалистов уже есть опыт организации общественных работ, при необходимости мы будем разворачивать их - вместе с советами муниципальных образований - в гораздо больших масштабах. Части уволенных работников предпенсионного возраста может быть предоставлено право на досрочный выход на пенсию. Мы предложили также запланировать в бюджете города создание резервного фонда на случай чрезвычайных обстоятельств. За счет средств резервного фонда, например, можно будет еще более заметно увеличить переподготовку кадров, придать этому процессу массовый характер», - заявлял ранее Панкратов газете «Известия».

Идеи чиновников мы попросили прокомментировать специалистов рекрутинговых компаний. Юлия Сахарова, директор «HeadHunter Петербург», заявила корреспонденту «Фонтанки»: «Спектр планируемых мероприятий, безусловно, впечатляет. Также, когда мы говорим об эффективности мер по преодолению кризиса на рынке труда, важен не только их перечень, но и то, как он будет реализован. Но эти меры могут помочь, в основном, "синим" воротничкам, возрастным специалистам, неквалифицированным и низкоквалифицированным сотрудникам, а также жителям моно-городов Ленинградской области.

Для крупных городов, а также персонала среднего и высшего звена вряд ли эти меры принесут сколько-нибудь значимый эффект. Уже принятые меры по увеличению пособий и запуску интернет-сайта с вакансиями всех служб занятости не сильно увеличили процент безработных, которые встали на учет и оформили свой статус официально. Кроме того, переобучение и релокация незанятого населения требуют значительных финансовых вложений. В условиях ограниченного финансирования и урезания бюджетов эти программы смогут охватить лишь малую часть тех, кто в них реально нуждается».

Оксана Андронова, менеджер по работе с ключевыми клиентами: «Из перечисленных предложений наиболее адекватными являются - переподготовка кадров, помощь жителям Петербурга, желающим переехать на работу в другой регион (например, Москву). Эти меры были действенны и до кризиса, а в этот непростой период являются наиболее актуальными. Насколько я знаю, ряд центров занятости уже внедрил программы переподготовки кадров, и на это были отпущены бюджетные средства.


Также может быть рассмотрен вариант с организацией временных филиалов центра занятости на предприятиях, заявивших о проведении массовых высвобождений, - для оказания услуги аутплейсмента, то есть консультаций по поводу состояния рынка труда, схем поиска новой работы, новых областей в работе, принципов составления резюме и навыков прохождения интервью. Ведь зачастую люди даже и не знают как правильно и профессионально искать новую работу, какие варианты дополнительно рассматривать или не рассматривать».

По данным Росстата, общее число безработных россиян за январь 2009 года выросло на 5,2% по сравнению с декабрем 2008 года и на 23,1% по сравнению с январем 2008 года - до 6,1 миллиона человек. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,8 миллиона человек, в том числе 1,4 миллиона получают пособие по безработице. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, наиболее значительный прирост численности безработных зарегистрирован сейчас в Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областях.

По словам министра, при формировании бюджета на 2009 год правительство делало все расчеты по активным программам занятости, по выплате пособий по безработице, исходя из численности безработных в 1,6 миллиона человек. Таким образом, число безработных уже превысило прогнозный уровень на 200 тысяч человек. В связи с этим минздравсоцразвития России подготовило и направило на согласование в министерство финансов предложения об увеличении на 34 миллиарда рублей размера субвенций, которые предоставляются регионам на проведение активных программ занятости и выплату пособий по безработице. «Это, во-первых, связано с уточнением прогноза на 2009 год по численности официально зарегистрированных безработных граждан с 1,6 до 2,2 млн. человек. И вторая причина - увеличение максимальной величины пособия по безработице до 4900 рублей», - пояснила Татьяна Голикова.

В Петербурге пока все относительно спокойно. По данным комитета по занятости, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,65%. На 6 февраля 2009 года в банке вакансий 46 тысяч единиц, 67% из которых – по рабочим профессиям. По сведениям, представленным работодателями в городскую Службу занятости на 3 февраля, 60 организаций ввели режим неполного рабочего времени для 10 400 человек.

На 19 февраля примерно 40 крупных предприятий Петербурга уведомили городское правительство о том, что собираются производить сокращение штата. По словам председателя КЭРППиТ Сергея Бодрунова, это вызвано снижением спроса на их продукцию в связи с кризисом. «Я считаю, что эти увольнения будут "косметическими". Без работы останутся десятки, а не сотни и тысячи человек. Пока, в основном, экономическая ситуация для компаний позволяет не проводить масштабных сокращений, а лишь закрывать число свободных вакансий», - заявил чиновник.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close