Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, с-з

756мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

Дети-шпионы: послесловие

862
ПоделитьсяПоделиться

В начале февраля «Оборона» объявила о раскрытии целой шпионской сети, которую якобы организовали активисты движения «Наши» в рядах оппозиции. Проект назывался «Связной президента». «Фонтанка» узнала подробности операции по разоблачению лазутчиков.

В начале февраля движение «Оборона» объявило о раскрытии целой шпионской сети, которую якобы организовали активисты движения «Наши» в рядах оппозиции. Проект назывался «Связной президента». «Фонтанка» узнала подробности операции по разоблачению лазутчиков.

Напомним суть дела. Бывший комиссар движения «Наши» Анна Буковская публично призналась в том, что эта прокремлевская молодежная структура создала целую агентурную сеть для слежки за оппозицией. С ее слов, платные информаторы «работали» в нескольких городах России под «крышей» проекта «Связной президента». Плоды их работы якобы ложились на стол лично заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову.

Оказывается, шпионскую сеть подвела неосмотрительность. Как рассказал «Фонтанке» активист «Обороны», пожелавший сохранить анонимность, за некоторое время до разоблачения Анна Буковская (кстати, сама она проводила разведывательную деятельность в «Яблоке», о чем рассказывала петербургским СМИ) побывала в квартире одного из «оборонцев». Не по рабочим, а по личным мотивам.

Придя в гости, дама, помимо всего прочего, попросила посидеть за компьютером на сайте «ВКонтакте». Закончив читать свои письма, она спокойно закрыла браузер, правда, позабыв выйти из социальной сети. После того как Анна ушла, юноша получил возможность почитать ее личную переписку. В ней она обсуждала свою шпионскую деятельность. Партийная совесть возобладала над этическими нормами: оппозиционер не упустил возможность сдать все явки и пароли в «Оборону».

- У нас был в некотором смысле шок, когда мы узнали, что Владимир Бынкин, который за полгода членства в организации стал ее координатором, отвечающим за кассу, оказался агентом, - рассказал «Фонтанке» член координационного Совета «Обороны» Сергей Разливский. - Мы неделю думали, как быть. В итоге решили пообщаться.

В ночь с 3 на 4 февраля активисты «Обороны» не спали. В офисе организации при свете лампы велся допрос тех, кого заподозрили в шпионской деятельности. Жесткий разговор продолжался с восьми вечера до четырех утра.

Первым перед «оборонцами» предстал Владимир Бынкин, как координатор, отвечающий за финансы в организации.

- Это было самое обычное собрание, которое у нас проходит с регулярностью раз в две недели, - утверждает член координационного совета Сергей Разливский, - на нем обсуждалось проведение различных мероприятий: акции в защиту свободы собраний, против ЕГЭ, другие текущие наши дела.

По словам Разливского, было видно, что Бынкин очень волновался. Видимо, Буковская ему сказала, что шпионская сеть раскрыта.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась часть аудиозаписи допроса активистами «Обороны» нашистского резидента:
Один из активистов «Обороны» (О): У нас есть только один ресурс – информационный. Если завтра повесить, то об этом узнают все. Так что все рассказывай.
Бынкин (Б): Я знаю про Буковскую. Еще один был в НБП. Боря.
О: В «Обороне» есть еще люди?
Б: Не знаю.
О: О чем ты сообщал?
Б: В основном, о ближайших акциях.
О: А объективка? (по данным «Обороны», «связные президента» вели и досье на активистов организации)
Б: Ну, рассылалась.
О: Сколько тебе платили?
Б: Двадцать тысяч. (Вздохи в зале)
О: А название «Связной президента» тебе ничего не говорит?
Б: Я слышал об этом.
О: Какие способы связи (с руководством проекта) у тебя были?
Б: Телефон, интернет, аська.
О: Зачем вам это надо было?
Б: Я не знаю. В последнее время формат изменился. Я сказал, что это меня не устраивает, и ждал, пока мне выплатят зарплату.

После того как активисты «Обороны» услышали покаяние Владимира Бынкина, его попросили удалиться и отчислили из рядов организации. Примерно через час позвонила сама Анна Буковская и сообщила, что хочет встретиться и поговорить.

- Я ей сказал: либо сейчас, либо никогда, - пояснил «Фонтанке» Сергей Разливский. - После долгих колебаний она согласилась приехать в наш офис. Появилась у нас она уже ближе к полуночи, правда, не одна, а вместе с Бынкиным. Разговор был долгим, до четырех утра. Она не только рассказала о всей сети, но и самостоятельно написала собственное признание. То же самое сделал и ее спутник.

Сейчас Анна Буковская исключена из молодежного «Яблока» (за это решение проголосовали 7 из 12 членов совета организации), правда, она регулярно появляется на оппозиционных митингах. Как рассказали «Фонтанке» в самом «Яблоке», недавно она звонила им и предлагала свою помощь. Но от ее услуг мягко отказались.

Алексей Яушев,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close