Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 15

4 м/с, зап

755мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Лучше "серая" зарплата, чем отпуск за свой счет

263
ПоделитьсяПоделиться

Почти половина нынешних безработных потеряла работу во время кризиса. Но претензий к работодателям у них нет - все по закону. Еще столько же жителей Петербурга стали дорожить своим местом и готовы идти на некоторые уступки — лишь бы не оказаться в свободном полете. Рынок труда вместе со специалистами изучала «Фонтанка».

Почти половина нынешних безработных петербуржцев потеряла работу во время кризиса. Но претензий к работодателям у них нет — увольняя, с ними поступили по совести. Еще столько же жителей Петербурга стали дорожить своим местом и готовы идти на некоторые уступки — лишь бы не оказаться в свободном полете. Рынок труда вместе со специалистами изучала «Фонтанка».

У кого уж точно сегодня есть работа — так это у рекрутинговых агентств. Холдинг «АНКОР» провел специальное исследование «Кризис глазами соискателей». В нем приняли участие 4256 человек, среди которых были как безработные, так и те, кому удалось сохранить место. 46% потерявших работу респондентов были уволены в период кризиса. Словно в противовес этому 42% работающих трудятся в своих компаниях меньше года, а многие вообще нашли работу в последние месяцы. Возможно, именно столь высокая ротация позволяет соискателям по-прежнему сохранять оптимизм.

Даже к собственному увольнению люди относятся философски и зла на бывших руководителей не держат - 45% уволенных отмечают, что с ними обошлись по закону, а 19% подчеркивают, что на уступки пошли обе стороны. Есть, конечно, и те, что считают сокращение штатов «попыткой работодателей воспользоваться кризисом и увеличить рентабельность бизнеса с помощью бухгалтерско-финансовых махинаций, а не с помощью увеличения качества продукции и услуг». Но их не так много.

Из тех, кто сохранил работу, 70% так или иначе столкнулись с различными мерами по снижению расходов на персонал. Чаще всего речь идет об отмене социальных пакетов и прочих дополнительных выплат. Однако с этим, как и с переходом на «серые» зарплаты, работники, в целом, готовы мириться. Резкое неприятие вызывают меры, в результате которых люди теряют реальные деньги — отмена бонусов и тем более сокращение окладов или отпуск за свой счет.

В сложившихся обстоятельствах работники выбирают две противоположные стратегии поведения. Почти половина опрошенных трудящихся (46%) стали больше дорожить своим местом. Но при этом почти треть (27%) демонстрирует твердую готовность принять более выгодное предложение от другого работодателя, мотивируя это тем, что «если организация не дорожит мной как работником, я не дорожу компанией как работодателем».

Повысить лояльность сотрудников можно, если они будут четче представлять свое будущее. Более 60% опрошенных хотят, чтобы руководство ставило их в известность о планах компании на период кризиса, более 50% настаивает на том, чтобы начальство предоставило им план их личного развития на ближайшее время.

По данным кадрового агентства HeadHunter, несмотря на кризис, большинство петербургских соискателей пока не готовы снизить свои зарплатные ожидания. 30% ищущих работу говорят о том, что знают себе цену и никогда не поступятся своими интересами. 40% менее радикальны, но, тем не менее, пока идти на уступки работодателям тоже не готовы, предпочитая наблюдать, как развиваются события.

И только последние 30% готовы работать за меньшие, чем в докризисные времена, деньги. Как отмечается в исследовании HeadHunter, больше половины из них (54%) готовы отказаться от 10-20% жалования . Только 2% готовы поступиться третью своего заработка. На этом фоне странным кажется то, что гораздо больше людей ( в общей сложности 7%) готовы ужаться еще сильнее или вовсе принять любое предложение о работе. Видимо, это те, у кого дела совсем плохи. При этом отчет «АНКОРа» указывает, что больше половины ищущих работу (56%) готовы устроиться на полставки или на неполный рабочий день.

Хотя рынок трудоустройства по-прежнему находится в стагнации, тем не менее, за последние две недели наблюдается прирост количества вакансий на 5-10% - отмечает руководитель службы подбора вакансий Job.ru Марина Нифатова. В «горячую пятерку» отраслей по количеству вакансий входят IT, строительство, промышленность, обслуживающий персонал и бухгалтерия. Но предложение все же заметно превышает спрос. Проще всего (исходя из количества резюме к числу вакансий) работу найти в риэлторском бизнесе (7 резюме на место), медицине и фармацевтике (8), продажах и страховании (по 9 соискателей), сфере красоты и фитнеса (11 резюме). Для сравнения: в общепите на одно место пытается устроиться 21 человек, в промышленности — 22, а в автосервисе — все 25.

Как отмечает директор по сервисным операциям агентства по подбору персонала Kelly Services Анна Устиянц, особенно трудно в настоящее время приходится вчерашним студентам, которые еще не успели проявить себя на работе, а уже остались без нее. Кроме того, они в силу возраста не сталкивались с кризисом, а потому труднее адаптируются. «Их амбиции пока нелегко связываются с новыми, заметно обмельчавшими, возможностями, а работодатели, нанимая работников, хотят гарантий», - говорит она.

По словам Анны Устиянц, все соискатели отмечают главную тенденцию: процесс трудоустройства тянется теперь намного дольше и становится более сложным. Так, например, компании все больше требуют рекомендаций с прежних мест работы, а также задумываются об организации центров оценки кандидатов.

«Фонтанка» провела свое мини-исследование рынка труда. На вопросы редакции ответили более двух тысяч человек. Абсолютное большинство респондентов (34,5%) работу сохранили, но не видят бонусов и премий. Почти треть опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом — 28,3% считают себя бесценными сотрудниками и полагают, что начальство должно бояться их потерять. 14% посетителей сайта, принявших участие в опросе, уже без работы, чуть более 10% - подыскивают новое место (их не устраивают условия труда). Единицы отмечают такие тенденции: коллеги дышат в затылок (2,8%), обедать и курить приходится быстрее (4,8%), штат урезан — зарплата должна вырасти (почти 4%).

Николай Конашенок, Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close