Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

758мм

82%

Подробнее

Пробки

4/10

Россия установит границы с Абхазией и Южной Осетией в этом году. Без признания "третьих стран"

195

Определение государственных границ между Россией, Абхазией и Южной Осетией начнется в этом году и не нуждается в признании третьих стран. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы с сопредельными государствами СНГ Александр Головин.

"Государственные границы между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией не нуждаются в признании со стороны третьих государств. Во всяком случае, в отношении сухопутных границ об этом можно говорить определенно. Соглашения об их прохождении будут иметь статус международных договоров", - сказал он в интервью «Интерфаксу».

"В этом году планируется начать работу по международно-правовому оформлению российско-абхазской и российско-югоосетинской государственных границ. Намечать сроки ее завершения трудно, поскольку это зависит от большого числа факторов", - сообщил Головин.

По его словам, протяженность сухопутного участка государственной границы между РФ и Республикой Абхазия составляет 245 км, между РФ и Республикой Южная Осетия - 74 км.

"У России с Абхазией как между государствами со смежными побережьями предстоят также переговоры по разграничению морских пространств в Черном море", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Как отмечалось ранее, в процессе юридического оформления абхазской и южноосетинской границ Россия может расширить свои владения.

Так, например, Грузия претендовала на часть моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь шла о десятках квадратных километров исключительной экономической зоны. Договориться о делимитации границы с Тбилиси в прошлом не удалось.

По мнению экспертов, с Абхазией и Южной Осетией "вопросов будет меньше". Такое мнение выразил, в частности, главный советник МИДа РФ Вадим Постнов, возглавляющий комиссию по делимитации и демаркации границы с Грузией.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также подтвердил ранее, что конфликтов по пользованию морем между Россией и Абхазией никогда не возникало.

Грузия также претендовала на Рокский тоннель, сообщал российский источник в МИДе. Однако южноосетинские власти утверждают, что тоннель принадлежит России: он обслуживается и охраняется российскими службами. Российский пост расположен с северной стороны тоннеля, южноосетинский - с южной, сообщала председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По мнению МИД Грузии, Россия, желающая оформить границу, настойчиво стремится к легитимизации режимов, приведенных к власти Кремлем, и пытается аннексировать территорию независимого государства. Грузинские дипломаты также утверждают, что этот процесс сопровождается массовыми этническими чистками "оккупированных территорий", передает NEWSru.com.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close