Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Банки переходят в режим экономии

182

Госбанки проявят скромность, снизив все возможные траты. ВТБ и Газпромбанк в этом году готовы урезать свои траты минимум на 20 процентов. Экономия составит 4,7 млрд рублей.

Экономия коснется в первую очередь зарплат и премиальных сотрудников. В прошлом году ВТБ отменил крупное вознаграждение для высшего руководства. Например, совет директоров за четвертый квартал 2008 года не получил ни копейки премиальных, сообщает Life.ru.

"В этом году действительно планируется сокращение издержек: мы не сокращаем людей, но заморожен фонд заработной платы и найм сотрудников. В четвертом квартале 2008 года банк сократил издержки на 25-30 процентов от запланированных в начале года расходов на этот квартал", - сообщили в пресс-службе ВТБ. Источник издания в банке говорит о цели снизить затраты в 2009 году еще на 20 процентов. Если брать только расходы на сотрудников, то в бюджете надо «срезать» 2,4 млрд рублей.

В «Газпромбанке» официально не раскрывают, сколько хотят сэкономить. Но банк в этом году уже получил во Внешэкономбанке госпомощь в 15 млрд рублей, а значит будет верен рекомендации правительства - быть скромней. По данным LIFE.ru, предусматривается сокращение расходов до 25 процентов. Цена вопроса 2,37 млрд рублей.

Основной рычаг снижения трат - отказ от открытия новых отделений банков и найма новых сотрудников взамен ушедших. «В прошлом году ВТБ уже сократил часть филиалов, - говорит Мария Кальварская, начальник отдела анализа акций «КИТ Финанс». - Кроме того, в крупных структурах ежегодно меняется не менее 10-15 процентов персонала, стоит отменить замещение части вакансий - расходы на труд упадут».

Экономить вынуждает кризис. «ВТБ ожидает роста объема просроченных кредитов за два года на 10 процентов. Вряд ли банку удастся за счет срезания издержек компенсировать все «плохие кредиты», но частично мера оправдает себя», - считает Мария Кальварская.

Финансовая диета позволит показать рост прибыли. В банках признают, что будут экономить на всем чем можно. Глава ВТБ Андрей Костин до кризиса каждый день заказывал в кабинет свежие цветы, но теперь отказался от этой привычки. В графе отчетности «другие расходы на содержание персонала» будет экономия (в прошлом году потратили 508 млн рублей).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close