Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Кудрин: Инфляция в России может достигнуть 14%

258

Инфляция в России в этом году составит до 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, использования средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета, заявил в интервью телеканалу "Россия" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.

"Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13-14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита", - сказал Кудрин.

По его словам, дефицит (в объеме 1% ВВП) будет частично покрыт и за счет государственных заимствований. Речь идет о внутренних займах. Правительство утвердило программу внутренних госзаимствовний на 2009 год на сумму до 535,7 миллиарда рублей.

Между тем, по словам министра, уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут, все социальные программы будут реализованы в полном объеме. "Надо удержать инфляцию, это сложно, но мы будем стараться. Антикризисные меры уже реализуются, несмотря на давление на рубль, накопленные нами резервы уже заработали", - отметил Кудрин.

В беседе с журналистам вице-премьер сообщил, что Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз развития экономики на 2009 год. "Сейчас мы его рассматриваем и, наверное, через две-три недели вынесем на заседание правительства, практически одновременно с бюджетом. Это очень тесно связанный документ, потому что влияние государства через дефицит становится очень значительным и чувствительным", - пояснил Кудрин.

Он не стал отвечать на вопрос, каков будет дефицит в скорректированном федеральном бюджете. "Дефицит в 8% ВВП - это пока не окончательная цифра, она не зафиксирована. Есть, конечно, ориентиры, но пока об этом рано говорить", - сказал министр.

Он сообщил также, что Минэкономразвития уточнило ряд параметров в новом прогнозе, в частности, по снижению ВВП. "Есть уточнения, именно потому, что мы связываем бюджет и прогноз. Наконец все почувствовали, что бюджет - это ядро экономической политики", - заключил Кудрин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close