Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, сев

761мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

"БСК" хотят продать за долги

1050
ПоделитьсяПоделиться

Часть активов крупнейшего строительного холдинга ООО «Балтийская строительная компания» продадут за долги. Выступивший с иском на 16 миллионов долларов кредитор — банк с казахским капиталом «БТА» - добился ареста имущества компании. Активы строительного холдинга в Петербурге могут быть арестованы в ближайшее время.

Уже остановлен самый крупный еще не реализованный проект «БСК» - строительство жилого квартала «Иртыш» в Ханты-Мансийске. Как сообщило агентство «Интерфакс», судебные приставы арестовали имущество компании в этом регионе.

Но в основном опечатывать активы компании будут в Петербурге, где официально зарегистрирована структура «БСК-СПб». Однако пока, как сообщили «Фонтанке» в местном Управлении Федеральной службы судебных приставов, поручения об аресте имущества «Балтийской строительной компании» не поступало.

В банке «БТА» уверены, что за этим дело не станет: решение о взыскании долгов с заемщика компании «БСК» было принято Мещанским районным судом Москвы. Как прокомментировали "Фонтанке" в суде, пока оглашение отложили на 25 февраля. От более развернутых комментариев пока воздерживаются. Не стали комментировать «Фонтанке» ситуацию и в самой строительной компании.

Информация об аресте имущества «БСК» стала настоящим шоком для участников рынка. В строительной среде было принято считать эту структуру одной из самых стабильных. В Петербурге «БСК» занималась выполнением крупных подрядов на строительство инфраструктурных объектов, а также возведением комфортного жилья.

Так, «БСК» с момента основания, а именно с 1994 года, приняла участие практически во всех крупных петербургских стройках: реконструкции железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва, строительстве дамбы и Рябовского путепровода КАД. От последнего подряда ее, правда, отстранили, передав участок компании «Флора». «БСК» обвинили в нарушении технологии строительства - в работе эксперты обнаружили значительные дефекты.

Еще «БСК» отметилась строительством Ладожского вокзала, а также реконструкцией Московского, Витебского, Финляндского, Балтийского, Петергофского вокзалов. Кроме того, компания выступала генеральным спонсором 300-летия Петербурга. Общий объем спонсорского пакета тогда составил 3,6 миллиона долларов. В рамках подготовки к юбилею «БСК» открыла памятник Александру Невскому (за 952 тысячи долларов) и построила часовню у Троицкого собора (за 1,14 миллиона долларов).
На сегодняшний день активы компании в Петербурге довольно масштабны. У фирмы есть всего один незавершенный проект — строительство элитного жилого дома на Петроградке, улица Малая Посадская, 28/2. В городе, кроме «БСК-СПб», зарегистрированы три дочерние структуры головной компании.

Так, питерскую прописку имеет главная строительная сила компании «БСК-ПГС». На счету этой организации реконструкция стадиона «Локомотив» в Москве, центров управления перевозками в Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске, петербургских вокзалов, а также другие крупные строительные проекты «БСК». Обеспечивал строиматериалами эту структуру еще один актив компании завод «БС-Камень» в Пушкине. Он был построен компанией в 2001 году. Два его цеха занимают территорию площадью около 1800 кв. метров. Мощность предприятия – около 3000 кв. метров полированных гранитных плит в месяц.

Еще одно крупное предприятие холдинга в городе на Неве - «БСК-УМС-Петербург». Основная деятельность структуры - аренда автокрана, автовышки, экскаватора-погрузчика и другой строительной техники. По данным самой компании, на сегодняшний день она располагает парком в 150 единиц техники, в том числе кранами грузоподъемностью от 40 до 270 тонн.

Справка:

Холдинг «БСК» был создан бывшим чиновником Министерства путей сообщения Игорем Найвальтом. Как рассказывал сам предприниматель в интервью «Ведомостям», связи в ведомстве помогли его компании получить крупные контракты на выполнение господрядов. Также за время деятельности компания построила более 1 миллиона кв. метров жилья. Также известно, что «БСК-СПб» была связана с петербургским банком «Россия». Через эту структуру четвертью акций «БСК-СПб» владел известный бизнесмен Юрий Ковальчук.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close