Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

Эсеры просят прокурора города привлечь к уголовной ответственности тех, кто отказал кандидатам в регистрации

208

На имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева направлена жалоба от партии «Справедливая Россия», в которой эсеры сетуют на то, «что при регистрации кандидатов и назначении членов участковых избирательных комиссий ИКМО с правом решающего голоса были грубо нарушены нормы избирательного законодательства» и просят наказать виновных по всей строгости — в частности, возбудить уголовное дело.

Эсеров возмущает тот факт, что муниципальные избирательные комиссии «завернули» 275 кандидатов от партии. При этом, как считают партийцы, были допущены грубейшие нарушения законодательства, которые разделили на несколько групп.

Во главу угла эсеры поставили внезапное изменение нумерации округов, о которой кандидаты узнавали только в день отказа в регистрации. На втором месте претензии комиссий о неуведомлении о времени проведения партийной конференции. Эсеры утверждают, что все сделали в соответствии с буквой закона, чему у них есть неопровержимые доказательства. Почетное третье место отведено «отказу в назначении кандидатов в участковые избирательные комиссии», что, по мнению эсеров, лишает их возможности контролировать законность проведения выборов. На четвертом — превышение должностных полномочий председателем ИКМО «Пулковский меридиан», что, по убеждению партийцев, подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса.

И, наконец, пятый пункт «силовое и психологическое давление со стороны правоохранительных органов». Исходя из письма, на кандидатов от партии оказывалось давление не только со стороны сотрудников милиции, но и ФСБ — эсеров проверяли, приглашали на беседы и даже «безосновательно задержали и несколько часов продержали в отделении милиции».

В своем письме члены партии «Справедливая Россия» просят прокурора города «Принять заявления <...> Осуществить прокурорский надзор и взять на особый контроль <...> Проверить законность <...> Провести правовую экспертизу решений ИКМО», а самое главное - «Привлечь к уголовной ответственности указанных лиц на основании наличия в их действиях (бездействиях) признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 140 УК РФ «Отказ в предоставлении гражданину информации», ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», ст. 286 «Превышение должностных полномочий».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close