Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Мало глинозема, но дорого

430
ПоделитьсяПоделиться

Бокситогорский район Ленобласти бьет рекорды по показателям безработицы. Причина тому – остановка двух градообразующих предприятий Пикалево, расположенных на его территории. Руководство региона уже подняло «пикалевский вопрос» на уровне федерального правительства. В причинах пытался разобраться корреспондент «Фонтанки».

«Пикалевский глинозем» стал настолько убыточным, что акционеры предприятия приняли решение остановить производство. В настоящее время идет переоборудование комбината под цементную линию. Первый этап обещают завершить до конца лета, первоначально планируется производить 700 тысяч тонн строительной смеси в год. Полная же реконструкция завода предполагает выход на мощность в 1,8 млн тонн. Это позволит покрыть растущие потребности в цементе на территории как Северо-Запада, так и Центрального федерального округа.

По словам председателя Ассоциации строительных организаций Северо-Запада Алексея Белоусова, на конец 2008 года потребность нашего округа в цементе составляла около 6 млн тонн. В БАЗЭЛе же заявили «Фонтанке», что предприятия СЗФО в настоящее время могут производить до 4 млн тонн, остальное приходится закупать. Однако, как говорит Белоусов, в связи со снижением объемов строительства примерно в два раза упал спрос и на цемент.

Причина кризиса в сырье


В городе Пикалево, по официальным данным, проживает 22 тысячи 200 человек. Значительная часть из них работает на градообразующих предприятиях. На «Пикалевском глиноземе» около трех тысяч человек, на «Евроцементе» - тысяча, на «Метахиме» около 300-350 сотрудников. Раньше эти предприятия составляли единую команду. По сути, там каждая семья так или иначе связана с глиноземным и цементным производством. По данным правительства Ленобласти, уровень безработицы в районе уже составил 5,24% от числа трудоспособного населения. Хотя в среднем в 47-м регионе эта цифра -1,16%.

Причина остановки производства на «Пикалевском глиноземе», входящем в группу «Базовый Элемент» (БАЗЭЛ) - отсутствие с поставщиком сырья (нефелиновой руды), компанией «Фосагро» в Апатитах, договора о дальнейшем сотрудничестве. «Если никаких договоренностей не будет достигнуто, мы будем вынуждены остановить глиноземное производство. Параллельно идет перепрофилирование завода под цементное производство, поскольку это единственная возможность развития комплекса - нам необходима «сырьевая» независимость», - прокомментировал «Фонтанке» руководитель отдела маркетинга ООО «Базэл цемент» Денис Усольцев.

Менеджеры «БАЗЭЛ» считают стоимость нефелита, произведенного в Апатитах, завышенной, причем в разы. Помимо «Пикалевского глинозема», у «Базового элемента» есть аналогичный Ачинский комбинат. Если Ачинскому комбинату нефелиновая руда обходится в 300 рублей за тонну, то Пикалевский закупает ее у «Фосагро» по 2 тысячи 200 рублей (для того, чтобы выпустить 1 тонну глинозема, необходимо 4 тонны сырья).

В настоящее время из-за резкого падения цен на алюминий упали цены и на глинозем. На товарно-сырьевых биржах Лондона и у зарубежных поставщиков его можно купить примерно за 180 долларов за тонну. Глинозем же Пикалевского производства, даже при полной загрузке предприятия, стоит около 470 долларов. В итоге предприятие несет огромные убытки.

Для производства глинозема из нефелиновой руды в советское время была разработана специальная технология. Такая технология в мире нигде не применяется. Остальные предприятия в качестве сырья используют бокситы. В них содержится около 50% глинозема, против 26-28% в нефелиновой руде.

Производство глинозема из нефелина весьма затратно. Рентабельность же достигается благодаря совмещению производства глинозема, нефелина и соды. Ачинскому комбинату удалось сохранить всю линию от сырья до производства. Пикалевский завод же потерял сначала собственное сырье – нефелиновый концентрат. (Сейчас его изготавливает предприятие «Апатит», которое входит в группу «Фосагро»). А в 2004 году произошло разделение «Пикалевского комбината» на цементное предприятие, которое в настоящее время владеет «Евроцемент групп», производство соды («Метахим») и Глиноземный завод.

Из кризиса выходить поодиночке

Если удастся договориться с «Фосагро» по ценам на сырье для производства глинозема, чтобы хотя бы отсутствовали убытки, владельцы завода готовы сохранить его производство, правда, на уровне 150 тысяч тонн в год.

«Евроцемент» к концу лета также планирует переоборудовать производство, чтобы быть независимым от поставок Пикалевского глиноземного комбината.

Кстати, в конце января, узнав об остановке «Пикалёвского глиноземного завода», глава Ленинградской области Валерий Сердюков поручил вице-губернатору Григорию Двасу в течение 15 дней разработать программу выхода из кризиса для Бокситогорского района. Правда, действовать она будет с 2010 года, так как в 2009 году средств на неё не предусмотрено.

Производственный комплекс Пикалевских предприятий не может быть восстановлен как единое целое, заводам, выпускающим стройматериалы, следует вести реконструкцию поодиночке. Такое мнение высказал вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. Он полагает, что вместо восстановления деятельности единого технологического комплекса необходимо сосредоточить усилия на завершении всех проектов реконструкции «Пикалевского глинозема» и «Евроцемента», чтобы предприятия могли возобновить свою работу по новой технологии.

Алексей Яушев, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close