Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Страсбург оштрафовал Россию на 250 тысяч евро по иску чеченцев

174

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека три дела жителям Чечни и должна выплатить 247 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2000-2003 годах.

Родственники потерпевших пропали при схожих обстоятельствах - их увезли из дома вооруженные люди в камуфляже, и после этого об их судьбе ничего не известно. Адам Аюбов пропал в январе 2000 года, Леом Мешаев и Бислан Сайдаев - в декабре 2002 года, а Абубакар и Салман Бантаевы, до 2000 года воевавшие в составе незаконных вооруженных формирований и сдавшие оружие ФСБ, - в январе 2003 года, передает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА «Новости».

Как утверждает суд, имеющиеся доказательства при отсутствии обоснованных сомнений позволяют установить, что родственников истцов следует считать погибшими после их негласного задержания российскими военнослужащими в ходе операции.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Согласно судебному решению, Россия должна выплатить 61,5 тысячи евро в качестве возмещения материального ущерба, 175 тысяч евро за нанесение морального ущерба и 10,6 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close