Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Suzuki может получить новую площадку

217

Власти Петербурга подыскивают для Suzuki новую площадку для строительства завода. Инженерная подготовка нынешнего участка компании в Шушурах обойдется ей дороже, чем она предполагала, а это не приемлемо в условиях кризиса. Чтобы удержать инвестора, город предлагает около десяти новых вариантов.

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Петербурга подыскивает для Suzuki новую площадку для строительства завода. Инженерная подготовка нынешнего участка компании в Шушурах обойдется ей дороже, чем она предполагала, а это не приемлемо в условиях кризиса, отмечают эксперты. Чтобы удержать инвестора, город предлагает Suzuki около десяти новых вариантов размещения завода. При этом в Смольном отмечают, что компания не хочет уходить за пределы Шушар. Где в итоге будет построено предприятие, в Suzuki и в КИСП обещают объявить в апреле.

Как сообщил "Коммерсанту"  председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, его ведомство сейчас подыскивает для Suzuki новую площадку под строительство автосборочного завода, в том числе за пределами промзоны Шушары. Вместе с тем, отметил Соколов, рассматривается также вариант изменения конфигурации нынешней площадки японской компании. В КИСП признаются, что Suzuki не прочь поменять участок, но хочет остаться в Шушарах.

В середине прошлого года город выделил Suzuki в Шушарах 50 га земли. Однако летом, в ходе изыскательских работ, выяснилось, что на участке компании богатые залежи торфа, разработка которых может увеличить стоимость проекта с запланированных ранее 3 млрд рублей до примерно 4 млрд рублей. При этом сроки строительства предприятия сдвигались примерно на год, с 2010-го на 2011 год.

Соглашение о строительстве автомобильного завода между правительством Петербурга и Suzuki было подписано еще в июне 2007 года. Японская компания намерена построить предприятие начальной мощностью 30 тыс. автомобилей в год. Выпускать на нем планируется две модели: Suzuki Grand Vitara и SX4. Весной прошлого года в компании сообщили, что мощности завода со временем могут быль увеличены вплоть до 100 тыс. авто в год, а к Grand Vitara и SX4 может добавиться третья модель.

До кризиса возможное удорожание строительства завода в компании и в КИСП называли "рабочим моментом" и до конца 2008 года обещали определиться с новыми параметрами проекта. Однако осенью резкое ухудшение экономической ситуации отодвинуло и сроки принятия решения. Информагентства цитировали высшее руководство Suzuki, которое признавалось, что спешить со строительством завода в России теперь не стоит и "из-за сокращения глобального спроса".

Эксперты заговорили о том, что Suzuki может совсем отказаться от размещения в Петербурге своей производственной площадки. Не исключали такого варианта и городские чиновники. Сама же компания такую возможность всегда категорически опровергала и всегда настаивала на том, что завод Suzuki в Петербурге обязательно будет построен. Однако реальных действий в этом направление компания не предпринимала. И выжидала, похоже, не зря.

Если в первом полугодии экономический блок городского правительства инвесторов активно привлекал, а с ростом их числа ставил все более жесткие условия, то к новому году задачи кардинально поменялись. Инвесторов пришлось изо всех сил удерживать и идти им на существенные уступки. Особой заботой теперь окружили и Suzuki. Господин Соколов говорит, что сейчас рассматривается около десяти новых вариантов размещения завода японского автоконцерна.

Впрочем, не обошлось и без потерь. На днях чешская компания Cadence и японская Sumitomo объявили, что отказываются от строительства завода по производству пластиковых автокомпонентов в Петербурге. Основным потребителем продукции этого предприятия должен был стать именно завод Suzuki. Уход поставщика, считают эксперты, повод задуматься и о дальнейших планах основного заказчика.

Впрочем, по словам Елены Троянской, помощника генерального директора ООО "Сузуки Авто МФГ Рус", в апреле этого года компания объявит, где и когда в Петербурге будет построен завод Suzuki.

Михаил Серов, "Коммерсантъ"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close