Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, зап

758мм

57%

Подробнее

Пробки

1/10

ГИБДД не хватает рабочих рук

200

Всего 10 минут на осмотр автомобиля при постановке на учет, бейдж у каждого автоинспектора — и при этом сильная нехватка кадров. Что изменилось и для петербургской госавтоинспекции, и для водителей после вступления в силу новых правил регистрации ТС, рассказали в УГИБДД.

Петербургскому ГИБДД не хватает сотрудников, что регистрировать автомобили в соответствии с новыми нормами — вступившим в силу 27 января приказом МВД N1001 «О порядке регистрации транспортных средств». Начальник 4 отдела УГИБДД Петербурга и области Виктор Пичугин рассказал журналистам, что изменилось с принятием этого документа и для сотрудников автоинспекции, и для автовладельцев.

По его словам, согласно новым нормам на осмотр одного автомобиля инспектор должен тратить не более 10 минут. Получается, что за 12-часовую смену (а именно столько работают все подразделения) один инспектор должен осмотреть около 70 машин. При этом он постоянно должен находиться на площадке.

Сейчас же самое загруженное МРЭО Петербурга — на шоссе Революции — в день оформляет около 150-170 машин. Обработка такого же количество автомобилей в соответствии с новым регламентом требует, чтобы на смотровой площадке  находились как минимум три инспектора. А их нет.

Вообще же, по словам Пичугина, со вступлением в силу нового приказа работа подразделений существенно не изменилась. В Петербурге уже давно существует и громкая связь в отделениях, и автоматизированная система проверки, и другие технологические новшества, предусмотренные приказом N1001.

В ближайшее время во всех подразделениях будут вывешены на стендах блок-схемы с подробным описанием операции, которые необходимо пройти для снятия или постановки на учет ТС. У всех сотрудников ГИБДД появятся бейджи с именем и должностью и таблички на столах.

Кроме того, Пичугин сообщил, что ГИБДД открыла 12 подразделений, где можно обменять старое водительское удостоверение на новое. Дело в том, что в 1999 году поток желающих это сделать оказался неожиданно велик, и ГАИ не справлялась. Права выдаются на 10 лет, так что следующий бум, по идее, должен вот-вот нагрянуть. Уже в 2008 году число петербуржцев, продливших срок действия прав, выросло на 28% по сравнению с 2007 годом.

Новые водительские удостоверения в 2008 году получила 141 тысяча петербуржцев, что на 7,2% больше, чем годом ранее.

С 1 августа для постановки машины на учет  не нужно будет предоставлять справку-счет, достаточно предоставить любой документ на право владения ТС: договор купли-продажи, мены, дарения или документ о наследстве, рассказал Пичугин.

Уже сейчас ГИБДД обязана выдавать дубликаты документов на машину без предоставления ее самой. Однако эта норма противоречит принятым ранее (дубликат — только после осмотра автомобиля), и ГИБДД собирается подать запрос в вышестоящие инстанции для разъяснения этого противоречия.

Юрий Белоусов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close