Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

758мм

82%

Подробнее

Пробки

3/10

Лидеру профсоюза GM не угрожали убийством

110
ПоделитьсяПоделиться

Милиция отказала лидеру профсоюза автозавода General Motors Евгению Иванову в возбуждении уголовного дела по заявлению об анонимных звонках с угрозами. Основной причиной отказа в правоохранительных органах называют отсутствие в заявлениях неизвестного состава преступления. Иванов собирается обжаловать это решение в прокуратуре.

Евгению Иванову - лидеру профсоюза завода GM в Шушарах - отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению об анонимных звонках, которые поступали в его адрес и адрес его семьи в период с декабря 2008 по январь 2009 года. Как сообщили корреспонденту «Водителя» в ГУВД, 80 отдел милиции, куда поступило заявление, провел тщательную проверку. В результате, на основании того, что установить звонившего не представляется возможным, действий по воплощению угроз никто не предпринимал, и сами фразы («Если ты не прекратишь заниматься ерундой, то у тебя будут проблемы», «Если твой муж не перестанет вести свою деятельность, то я знаю, куда ты водишь своего ребенка», «Все-таки ты зря объявил про профсоюз, теперь с тобой будет легче бороться») даже лингвистически не являются конкретными угрозами жизни: дело по статье 119 (угроза жизни) было решено не возбуждать. Материалы проверки, на основании которых было принято такое решение, переданы в прокуратуру.

Сам Евгений Иванов о принятом по его заявлению решении узнал от журналистов «Водителя».

- Мне, конечно, надо будет посоветоваться с коллегами, но думаю, что мы обязательно будем обжаловать такое решение. Как я понимаю, нужно, наверное, чтобы мне разбили голову или, не дай бог, убили, чтобы в милиции признали, что были неправы. Только за прошлый год шестеро моих коллег подверглись нападениям. И мне не хочется быть очередной жертвой, - заявил Иванов.

Лидер профсоюза GM также отметил, что уже после его заявления в милицию прессингу стали подвергаться его заместители по рабочему объединению. По словам Иванова, членов цеховых комитетов всеми правдами и неправдами заставляют выполнять работу, не предусмотренную договором. Результатом становится написание объяснительных, на основании которых рабочим, только членам профсоюза, выносят выговоры.

До тех пор, пока правоохранительные органы не примут сторону Иванова, его охраной будут заниматься его коллеги. Как сообщил профсоюзный деятель «Водителю», на прошедшем заседании объединения было принято решение о том, что двое его коллег будут провожать его до дома, а на будущие взносы будет куплен пистолет.

«Водитель» обратился за комментариями на завод GM. Пиар-директор «GM-Россия» Сергей Лепнухов заявил, что у руководства компании большой опыт работы с профсоюзами во всех странах, где есть GM. «Мы общаемся с профсоюзом и на нашем заводе в Петербурге, - заявил Лепнухов. - Однако не готовы комментировать ход переговоров, пока не достигнуты какие бы то ни было договоренности». Что же касается Евгения Иванова, то пиар-директор заверил, что компания «также не комментирует частные заявления сотрудников».

С противостоянием профсоюзов и работодателей в СМИ стала попадать информация о том, что лидеры объединений становятся жертвами не только телефонных угроз, но и нападений. Первым в Петербурге был инцидент с известным и неоднозначным руководителем рабочего движения — лидером профсоюза завода Ford Алексеем Этмановым. Так, в ночь с 6 на 7 ноября 2008 года, когда Этманов возвращался домой, на него во Всеволожске напали двое. А вечером 8 ноября, примерно в 18:30 заместителю председателя профсоюзов «Форд» Владимиру Лесику позвонил неизвестный и сказал, что «если Этманов будет продолжать свою общественную деятельность, его могут убить». После этого активист заявил, что он просит правоохранительные органы заняться расследованием покушения на него уже с иным мотивом.

13 ноября от Этманова снова поступило заявление о совершении в отношении него противоправных действий со стороны двух молодых людей. Как рассказывал «Фонтанке» защитник прав рабочих, двое мужчин набросились на него, когда он поднимался по лестнице в своей парадной. Ему пришлось применить травматическое оружие, и нападавшие сбежали. Одного из них удалось задержать коллегам по общественной борьбе, которые провожали Этманова — и этот молодой человек якобы был среди тех, кто напал на него в первый раз. Парня, уроженца Вологодской области, доставили в отдел милиции. По факту этого нападения на лидера профсоюзной организации завода «Форд» Алексея Этманова возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

Татьяна Востроилова

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close