Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

20 лет тюрьмы за фальсификацию выборов - такое предложение внесли депутаты ЗакСа

178

На двадцать лет сажать за «изнасилование» народа предлагали сегодня в Законодательном собрании депутаты-эсеры, но их предложения приняты не были.

Они вышли с федеральной инициативой по внесению изменений в УК РФ с тем, чтобы ужесточить наказание за фальсификацию и подделку документов во время выборов и предвыборной кампании. За фальсификацию самих документов лидер фракции «Справедливая Россия» предложил установить наказание от 4 до 10 лет лишения свободы (сейчас — до 4), за подделку подписей, заверение, хранение и перевозку фальшивых бюллетеней — от 3 до 8 (сейчас до 3), за фальсификацию итогов голосования от 4 до 20 (сейчас до 4), а также наказывать за сам процесс голосования фальшивыми бюллетенями, назначив штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо соразмерно заработной плате за 1-2 года, либо сроком лишения свободы от 4 до 10 лет.

Объясняя свою инициативу, эсеры не скрыли, что это связано с проходящими муниципальными выборами и тем, что, по их данным, не позволяют регистрироваться представителям как их партии, так и самовыдвиженцам. Фальсификацию они сопоставляют с насильственным захватом власти, а за это УК предусматривает наказание сроком на 12-20 лет.

Несмотря на то, что документ не был принят, он вызвал бурные обсуждения в городском парламенте. Как сообщил депутат Виктор Евтухов, сегодня в наших пенитенциарных учреждениях содержатся 900 тысяч заключенных, и по этому показателю мы на третьем месте после США и Китая. Такие наказания, как предложенные сегодня, устанавливаются за очень тяжкие преступления (теракты, изнасилования, убийства и другие необратимые действия). Если же судом доказано, что выборы сфальсифицированы, то этот процесс можно обратить.

Его оппонентом от эсеров выступил депутат Ковалев. Он заявил, что в наших тюрьмах действительно сидят, но «сидят не те...». Сидят не те, кто фальсифицирует, а те, кто задержан за мелкие или общественно не опасные деяния. Он привел пример с выборами депутатов ЗакСа в марте 2007 года и заявил, что суды по делу бывшего депутата Андреева показали, как административная система противится признанию фальсификации и вбросов, а это не что иное как «изнасилование нашего народа».

Коммунисты также не одобрили инициативу эсеров, они посчитали неправильным «ловить мальчика, который своровал булочку, и обвинять его в том, что он подрывает экономику страны, и сажать его на 20 лет». По мнению депутата Владимира Федорова, «не надо наказывать стрелочников».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close