Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

751мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

У клиентов "Росбанка" похищали деньги с пластиковых карт

325

Сотрудники и клиенты "Росбанка" стали жертвами мошенников, которые похищали их деньги с банковских пластиковых карт. Росбанк уже подал заявление в правоохранительные органы города.

Как пишет dp.ru, "Росбанк" подал заявление в правоохранительные органы по расследованию дела о краже средств с пластиковых карт сотрудников и клиентов банка. "В большинстве случаев жертвами мошенников стали сотрудники банка, всего пострадавших несколько десятков человек", - сказал Илья Злуницын, директор северо-западного филиала "Росбанка".

Суммы потерь не уточняются. По словам Злуницына, они небольшие, так как банк вовремя успел заблокировать карты. По некоторым данным, хищения начались в период рождественских каникул, а суммы пропаж с одного счета, как правило, составляли до 200 тысяч рублей.

По словам участников рынка, подобные случаи произошли и в других банках, как правило, в крупных, имеющих широкую банкоматную сеть (у Росбанка в Петербурге более 60 банкоматов).

В УБЭП ГУВД на сегодня находится в работе 46 заявлений от клиентов банков, пострадавших от хищений средств со счетов банковских карт (название банков не уточняется). "Основная масса касается хищений в размере от 1 до 3 тысяч долларов", - рассказал начальник отдела информации ГУВД Вячеслав Степченко.

Эти преступления, как правило, совершаются с использованием высоких технологий: магнитная карта считывается с помощью специального устройства, которое установлено на клавиатуру банкомата, поэтому пользователям электронных кассиров нужно быть предельно внимательными. Кроме этого, мошенниками могут использоваться видеокамеры, установленные на банкомат. Иногда мошенники получали информацию из самих финансовых подразделений — от своих сообщников.

В большинстве случаев банк выплачивает пострадавшим клиентам потерянную сумму. Далее банки подают заявление в правоохранительные органы о взыскании средств с преступников. Юристы отмечают также случаи, когда потерпевший обращается с просьбой возместить ущерб, но банк обещает возврат средств только после взыскания их с мошенников.

По словам Вячеслава Степченко, в сентябре 2008 года в Петербурге было возбуждено первое в России дело по поводу такого рода краж с чужих счетов при помощи банковских карт (статья 158 УК РФ - "кража"). В результате были задержаны и арестованы четыре человека.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close