Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, зап

758мм

57%

Подробнее

Пробки

1/10

[Тестдрайв: ЗАЗ ЗАЗ-968] "Запорожец": Старая любовь не ржавеет

444
ПоделитьсяПоделиться

Борис ездит на "Запорожце" 1974 года выпуска. Да, это не назвать союзом по расчету... Тут любовь. Ведь "о динамике и речи не идет", дизайн "противоречив", об эргономике можно забыть... Есть и достоинства: отличная управляемость, легкий руль, четкое переключение передач. И еще с ним не скучно!

- Про какую машину (марка, модель) Вы хотите рассказать?
- ЗАЗ-968 1974г.

- По каким критериям вы выбирали машину?
- Прежде всего, по личной привязанности. После нескольких попыток "найти другую" всё же захотелось вернуться к первой любви.

- Как оцениваете внешние данные автомобиля, качество отделки салона?

- Внешние данные - на любителя, американский дизайн 60-х давно не в моде, к тому же применительно к маленькой машине он противоречив. Но зато выделяется из общей массы.

- Оцените ходовые качества автомобиля, ее приемистость и динамику.
- О динамике речи не идёт, когда под капотом 40 "лошадей" (низкофорсированный V-4 объёмом 1.2 л с воздушным охлаждением) - но для города этого более чем достаточно, если не пытаться превышать разрешённую скорость. Впрочем, нередко сзади можно услышать хамоватые сигналы "задержанных" на пару секунд торопыг, спешащих убиться. Стало намного комфортнее и безопаснее пользоваться машиной после установки тормозов от ВАЗ-2108 - с "родными" нужно быть предельно внимательным.
А вот в управляемости этой машине равных не видел: не слишком большая масса, "пустая" передняя часть и смещённый назад центр тяжести позволяют проходить довольно крутые повороты не тормозя, с лёгким заносом. Хотя, необычная развесовка и задний привод требуют привычки.
Ещё о динамике... Противоречиво звучит, конечно, "более чем достаточно" и "сигналы сзади", но не далее как на прошлой неделе по дороге через пол-города (видимо, маршруты совпали) меня четыре или пять раз обгонял один и тот же Porsche Cayenne. В зеркало было видно, как он мечется между рядами, силясь объехать всех подряд. Я не спешу и ряд выбираю заранее, чтобы не "метаться". Доехали до моей улицы всё так же, друг за другом - несмотря на десятикратную разницу в мощности...

- Оцените качество систем управления, эргономику вашего автомобиля.
- Это "спартанский" автомобиль, при создании которого слово "эргономика" не произносили вслух. За что стоит похвалить - так это лёгкий руль и чёткое переключение передач. Но из-за недогруженности передней оси обратной связи на руле минимум. Ещё из недостатков - шумность. Зато не скучно.

- Оцените экономичность.
- Около 10 л Аи-92 на 100 км при городской езде

- Надежная ли это машина (если случались отказы в работе – пожалуйста, опишите)?
- После аналогичных экземпляров более поздних лет выпуска и пары "изделий" ВАЗа - это весьма надёжное авто. Конечно, 35-летняя машина не может не беспокоить различными капризами, но до "потери хода" машину можно довести только нещадной эксплуатацией без ухода, чего у меня не бывает.

- Что нравится в автомобиле (опишите сильные стороны машины)?
- Необычность конструкции, редкость, управляемость, внешний вид.

- Что не нравится? Что бы вы посоветовали изменить в автомобиле?
- Тормоза. При современной плотности движения ездить с древними барабанными тормозами на одноконтурном приводе - самоубийство.

- Чего лично вам в нем не хватает?
- В общем-то устраивает всё, но эта машина из тех, которые позволяют вносить некоторые "радости жизни" без особых проблем. Например, центральный замок и электростеклоподъёмники оказались очень удобными.

- Вы уже знаете, каким будет ваш следующий автомобиль?
- Между первым моим ЗАЗом и нынешним было несколько "обычных" авто, от Москвича-412 до Toyota Corolla. Скучно. Сердце неровно бъётся в сторону старых Porsche-911 и Lamborghini Espada.

Оцените машину по 10-балльной шкале по следующим критериям:

- характеристики (эксплуатационные качeства): 5
- внешний вид: 8
- комфорт: 2

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close