Коммуниста Федорова подвела несговорчивость

Члены петербургского отделения КПРФ избрали новое местное руководство. Теперь вперед, «к победе коммунизма» их поведет депутат Госдумы Святослав Сокол. Партийная конференция проходила напряженно. Для победы большинства пришлось даже признать недействительными мандаты некоторых делегатов.

0
novayagazeta.spb.ru
novayagazeta.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Члены петербургского отделения КПРФ избрали новое местное руководство. Теперь вперед, «к победе коммунизма» их поведет депутат Госдумы Святослав Сокол. Партийная конференция проходила напряженно. Для победы большинства пришлось даже признать недействительными мандаты некоторых делегатов.

Напомним, с 13 ноября и до проведения конференции петербургское отделение компартии оставалось без руководства. Тогда Президиум ЦК партии во главе с Геннадием Зюгановым принял решение об отмене результатов региональной конференции КПРФ. Подобное решение означало и снятие с должности первого секретаря петербургского отделения КПРФ и руководителя фракции коммунистов в Законодательном собрании города Владимира Федорова. После чего был образован оргкомитет по подготовке к конференции. Его возглавил депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Несмотря на потерю должности первого секретаря, Федоров не утратил надежды на реванш. Поводом для таких умозаключений стали результаты районных партконференций коммунистов, выдвинувших делегатами на городскую конференцию его сторонников.

Как сообщили «Фонтанке» собеседники в рядах коммунистов, Владимиру Федорову предлагалось уменьшить свои амбиции и не претендовать на должность «первого». За это ему обещали сохранить лидерство во фракции КПРФ в городском ЗакСе. В качестве же руководителя  парторганизации предлагалось избрать Владимира Дмитриева. Правда, тот отказался, так как посчитал, что «федоровцы» его посчитают предателем. Между тем, сам Федоров отказался идти на компромисс. «Рубикон был перейден», и 22 января решением президиума ЦК КПРФ экс-первый секретарь, а вместе с ним и руководитель информационно-аналитического управления КПРФ в петербургском парламенте - Семен Борзенко и член распущенного бюро петербургского горкома Марина Молодцова были исключены из партии. Ставился вопрос об исключении из партии и некоторых депутатов ЗакСа, но на этот шаг решили не идти, ограничившись только «троицей».

Также, «в связи с принятием на отдельных районных конференциях решений, идущих вразрез с постановлениями ЦК КПРФ» (что является грубым нарушением устава), было принято решение распустить Адмиралтейский, Выборгский и Петродворцовый районные отделения КПРФ, руководство которых поддерживало бывшего первого секретаря. Руководителям ликвидированных районных отделений объявили строгий выговор.

Впрочем, коммунисты из ликвидированных районных организаций обратились в суд, чтобы восстановиться в качестве делегатов, но из-за неправильно составленного иска судья так и не смогла принять решение.

31 января в Петербурге начала работу конференция. На ней зарегистрировалось 158 делегатов. Правда, десятерых товарищей из Колпино вскоре попросили восвояси. Так как оргкомитет по подготовке конференции усмотрел в проведении колпинского районного собрания коммунистов нарушения. Это решение поддержало и большинство делегатов городской конференции.

Кстати, на самой конференции присутствовал Владимир Федоров, исключенный из компартии. Депутат ЗакСа Сергей Малков предложил его, а также других исключенных из рядов коммунистов - Марину Молодцову и Семена Борзенко - избрать в состав Горкома, но экс-первый секретарь взял самоотвод. По телефону о самоотводе также заявили Молодцова и Борзенко.

В итоге, в список для голосования по выбору членов горкома внесли 57 кандидатур. Все они были избраны. Сразу же после того, как партконференция завершила свою работу, избранный горком выбрал из своих рядов Бюро. «Федоровцы» и его противники вошли в него на паритетных началах.

К противникам Федорова можно отнести нового первого секретаря, депутата Госдумы Святослава Сокола, четвертого секретаря Вячеслава Бороденчика, членов бюро Ольгу Ходунову, представляющую Фрунзенский район, Сергея Французова из Василеостровского района, Юрия Стукалова - Московский район и Александра Кижина - Центральный район.

К «федоровцам» же скорее можно отнести второго секретаря, депутата ЗакСа Владимира Дмитриева и третьего секретаря Юрия Гатчина, депутата ЗакСа Владимира Малкова, Анну Клочкову и Василия Трофимова, представляющих Петроградский район и Евгения Абросимова из Кронштадта.

Судьба же самого бывшего первого секретаря Владимира Федорова выглядит весьма туманно. На сегодняшний день он пока еще возглавляет фракцию КПРФ в городском парламенте. Надолго ли? Скорее всего, в самое ближайшее время его попросят с этого поста, оставив простым рядовым депутатом.

Из-за потери аппаратного веса постепенно от него отвернутся и его сторонники, в том числе, и некоторые депутаты ЗакСа (переизбираться-то на следующий созыв надо).

В марте состоится очередное заседание президиума ЦК Компартии, на нем Владимир Федоров будет ходатайствовать о восстановлении в КПРФ. Но, как считают собеседники «Фонтанки» в рядах коммунистов, это вряд ли удастся, так как за годы руководства петербургским отделение КПРФ бывший первый секретарь снискал недобрую славу у окружения Геннадия Зюганова.

Ранее по теме:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...