Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

759мм

47%

Подробнее

Пробки

1/10

Брусничное и Выборг соединит еще одна дорога

233

В этом году начнется проектирование дороги между погранпереходом "Брусничное" и Выборгом. Проект реализуется совместно с финскими дорожниками.

Как рассказал dp.ru директор Дорожного управления Восточной Финляндии Антти Ринта-Порккунен, новая дорога пройдет от пограничного пункта Брусничное до обхода Выборга. "Вчера в Севзапуправтодоре мы получили информацию, что проектирование трассы начнется уже в этом году", - сообщил Антти Ринта-Порккунен. Со ссылкой на начальника "Севзапуправтодора" Андрея Костюка он рассказал, что разработка проекта займет два года, а затем при наличии средств начнется строительство.

Получить комментарий в "Севзапуправтодоре" пока не удалось. Будет ли финансирование совместным, с использованием средств Евросоюза или только за счет федерального бюджета РФ - не сообщается.

Осенью 2006 года был открыт обновленный погранпереход "Брусничное" с участком трассы "Скандинавия" протяженностью 4 километра до финского пропускного пункта Нуйямаа. Путь от Брусничного до Выборга сейчас проходит вдоль Сайменского канала. Протяженность новой дороги составит около 25 километров. "Она будет короче, прямее и безопаснее", - отмечает Антти Ринта-Порккунен.

По данным Выборгской таможни, через пограничный пункт "Брусничное" в 2008 году прошло 324,7 тысячи грузовых и 592,7 тысячи легковых автомобилей. Это около трети от общего потока автотранспорта через погранпереходы с Финляндией в Ленинградской области.

"На эту дорогу будет интенсивный спрос", - говорит заместитель начальника Северо-Западного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Константин Шаршаков. По его словам, трасса вдоль Сайменского канала слишком узкая, и из-за этого на ней постоянно возникают пробки, а при плохих погодных условиях грузовики не могут подняться на гору.

Между тем, в прошлом году из-за запрета обслуживать автовозы на "Торфяновке" их основной поток пришелся именно на "Брусничное", через него проходят и грузы для средней части Финляндии.

"Опасные участки здесь есть как при поворотах, так и при подъемах и спусках, - поддерживает генеральный директор ЗАО "Матрален" Иван Заметалин. По его словам, с 1992 года количество только российских грузовиков пересекающих границу выросло в 30 раз, а состояние дорог осталось прежним.

Еще одним совместным с финнами приграничным проектом должно стать строительство обхода Светогорска, сообщил Антти Ринта-Порккунен. Он необходим прежде всего для того, чтобы разгрузить городскую инфраструктуру от грузового автотранспорта, и будет начинаться непосредственно от погранперехода.

Мария Мокейчева, dp.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close