Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Купчино обесточили фантомы?...

170

Авария на электроподстанции "Южная", в результате которой в первые дни после Нового года Купчино осталось без света, тепла и воды, оказалась без виновных. Как передает dp.ru, итоги экспертизы антигололедных реагентов с КАД противоречат утверждениям энергетиков о причинах новогодней аварии.

Исследования проводились "НИИ по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения" и Центром исследования и контроля воды. В предоставленных в распоряжение "Деловому Петербургу" итогах экспертизы говорится о присутствии на поверхности сгоревших изоляторов подстанции "Южная" большого содержания железа и хлористого натрия (поваренная соль).

"Таких веществ нет в составе распыляемых на КАД реагентов или их содержание ничтожно мало – примерно в 200 раз меньше, чем обнаружено на поверхности изоляторов, - утверждает Алексей Измайлов, начальник отдела информационного сопровождения "Дирекции по строительству КАД". – Что касается соли, то на участке вдоль подстанции ее в принципе нет – там эстакада, состоящая из металлоконструкций, которую хлористым натрием нельзя обрабатывать категорически".

Кроме того, он привел данные метеорологических служб, которые говорят о том, что 6-11 января, во время аварии, направление ветра было в основном южным – то есть, от подстанции к дороге, а не наоборот.

Согласно решениям межведомственной комиссии, разбиравшей причины происшествия, дирекцию КАД обязали обеспечить дорогу вдоль подстанции специальными щитами, которые бы предотвращали загрязнение изоляторов реагентами. Однако Алексей Измайлов рассказал, что такие работы в ближайшее время не будут проводиться.

"Стоимость установки 4 км щитов высотой 2 м составит около 10-15 млн руб, - у "Дирекции" нет для этого свободных средств", - говорит он. Скорость на этом участке КАД пока ограничена 80 км/ч.

В пресс-службе Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы" "МЭС Северо-Запада" говорят, что других вероятных причин аварии, кроме воздействия антигололедных реагентов, у их специалистов нет. "Кроме как с дороги поваренной соли на изоляторах взяться неоткуда", - говорит пресс-секретарь филиала, отмечает dp.ru. По ее словам, в "НИИ Постоянного тока" сейчас должно начаться новое, более масштабное исследования возможных причин аварии, которое будет учитывать так же состав воздуха, осадков, розы ветров всех прочих факторов внешнего воздействия.

Эти работы будут вестись примерно до конца весны, когда "Дирекция КАД" уже прекратит использование реагентов. В соответствии с программой модернизации сетевого хозяйства Петербурга, подстанция "Южная" должна закрыться на реконструкцию в 2010 году. В рамках этих работ энергетики планируют провести все необходимые работы по защите энергооборудования от воздействия внешней среды. Однако до тех пор вероятность возникновения новых аварий, подобной новогодней, никто исключить не может, так как истинных ее причин пока так и не удалось установить.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close