Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

1 м/с, вос

767мм

48%

Подробнее

Пробки

3/10

Город и «Охта центр» спасут строителей

235
ПоделитьсяПоделиться

2009 год будет тяжелым годом для строительной отрасли. Об этом, не скрывая, говорят и сами строители, и эксперты, и чиновники. В конце 2008-го строителям удалось ввести рекордное количество жилья, но это то жилье, которое было в завершающей стадии. Новых же проектов, судя по всему, никто не начнет. Единственной новой глобальной стройкой 2009-го, по данным «Фонтанки», может стать «Охта центр».

О том, что именно произойдет с жилищным строительством, не может определенно сказать никто. Одни эксперты прогнозируют спад строительства чуть ли не до 80 процентов.  Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров призывает не создавать панику, но и не надеяться на резкое удешевление недвижимости. Он говорит о тяжелых временах.

На крупных же проектах полномасштабные работы, судя по всему, начнут только на берегу реки Охта. Все остальные инвестиционные идеи, которые еще не стартовали, останутся на стадии проектно-подготовительных работ и переговоров. Да и из тех, что уже начались, не «замрут» лишь те, которые получают федеральное и городское финансирование.

Владельцы крупных жилищных проектов, скорее всего, будут ждать в какую сторону повернет кризис, считают эксперты. Единственный план, в городском финансировании которого точно не приходится сомневаться, это строительство стадиона «Зенита». Строительство статусное, и после многочисленных обещаний и распределения зон ответственности с «Газпромом» - отказаться от него уже невозможно. Стадион будут строить и, вне сомнения, это даст строителям, которых подключит на субподряды «Инжтрансстрой», фронт работ. 

Могут рассчитывать на бюджетное финансирование также строители второй сцены Мариинского театра — Валерий Гергиев уже не готов больше ждать, и этот проект тоже из списка приоритетных. Спокойно чувствует себя «Интарсия» в Крюковских казармах и в Восточном крыле Главного штаба Эрмитажа. Первый проект должен быть сделан для переезда Военно-Морского музея уже к концу 2009 года, и работы там идут вовсю. На втором продолжается подготовительный этап, но на деньги от Фонда Инвестиционных Строительных проектов Петербурга (то есть, фактически, Международного Банка Реконструкции и Развития).

«Главстрой», скорее всего, ограничится в этом году выселением арендаторов с Апраксина Двора и вряд ли активно будет вести на его территории работы. В «Новой Голландии» до сих пор не готов даже проект, да и непонятно, кто возьмется за его реконструкцию. Шалва Чигиринский выразил желание продать «Новую Голландию», но покупатели пока не спешат. Медленно намывают территорию на «Морском фасаде», и там строить пока начнут разве что 2-ю и 3-ю очереди терминала морского порта.

В «Газпроме» же, по данным «Фонтанки», серьезно настроены взяться за «Охта центр» уже этим летом. К марту, скорее всего, будет закончен проект и грядет строительство. Как известно, в качестве подрядчика работ выбрана компания «Арабтек», но она не планирует вести с собой из ОАЭ рабочих. А занято на стройке небоскреба, по оценкам строителей, будет около 3 тысяч человек. Вполне возможно, что в кризисный период эта стройка века станет спасением для попавших под удар безработицы петербургских строителей.

Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close